あたりまえだけどなかなかできない会議のルール

• 明日香出版社

• メモ
    ・一口に会議といっても様々なものがある
    例)情報を報告・共有するための会議
      問題を解決するための会議
      意思決定をするための会議
      コミュニケーションを図るための会議
    そのため、会議のタイプを事前に知らせることは必須

・会議開催通知は必ず送る。その中で確認しておきたいのは5W1H
     What(何を)テーマ(議題)
     Why(なぜ)目的(タイプ)
     When(いつ)開催日時
     Where(どこで)開催場所
     Who(だれが)参加メンバー(役割)
     How(どのように)プログラム(議題・時間配分)
    できれば1週間前、最悪前日通知。

・議題は「少ないな」と思うくらいまで絞り込め
    そして会議としての達成感の共有を図ろう

・音楽が「場」を変えることはしばしば。また匂いも効果的で面白いね

・議題は質問形の表現を心がける
    会議のテーマ
    ①「新製品開発のスピードアップについて」
    ②「どうすれば新製品開発のスピードアップができるか」
    まあ②ですよね、問題提起を直接視覚的に訴えることで「なぜだろう?」という部分を半無意識的に引き出す

・若手から話してもらうことで、意見の出にくさを解消する(はじめに大御所や先輩が話すと意見を言いづらいよね〜ってやつ)

・オープン質問とクローズ質問(イエス・ノー)の使い分け

・必ず定刻通りにはじめる→これにより、「よーいどん!」のスタートダッシュを同時に切れる。(時間とモチベーションの比例低下を防げる)

・休憩の際には、これまでの議論をまとめよう、またそこからいっせーのせーで再スタートを切れるように。可視化までできたら最高

・最後はなにか決めて終わろう
    (はじめに決めたゴール通りにならなくても、これは必須。フィニッシュ感を共有できるかが肝)

・最後の5分間は会議のレビューにあてよう
    「複利の魔術」口頭でよいので参加者から「この会議のよかったこと・さらに改善したいこと」を言ってもらうことにより、参加者の意識改善を図る

• ティップス満載

• 昔色々やってたときに買った本.1年の振り返りとして久しぶりに読んでみた.別に真新しいことは書いてない.ただ,どこができてないかのチェックリストとしては使えるものなんでしょう.来年読むときは反省点を感じないようになりたい.

• 101ものルールをあげられているが、実は意図するとこが重複しているのもあって、もの足りなさを感じました。

• ・お2人だけで話されているのはもったいないので、ぜひ他の方にも2人の発見や議論を共有してもらえませんか?
    ・付箋に書く→模造紙に貼る→みんなで見て話す
    ・見える化
    ・会議の目的、進め方など最初に確認・共有
    ・他部署を「違う国」として、旅行者として訪問してみる

• 09/12/23購入。

宇都出雅巳(うつで・まさみ)

速読×記憶術の専門家。トレスペクト教育研究所代表。

1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学に留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立し、トレスペクト経営教育研究所(現・トレスペクト教育研究所)を設立。35年以上にわたり、記憶術と速読を実践研究し、脳科学や心理学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自の勉強法を確立。その勉強法を使って自らも資格試験に継続してチャレンジしている。TOEIC990点を獲得したほか、難関とされるCFP試験に一発合格。2021年には公認会計士試験にも合格した。そのほか、受験生・ビジネスマン向けの講座・個別指導、企業研修や予備校講師の指導も行う。NHK・Eテレなどメディア出演も多数。現在は監査法人に勤務。

「2022年 『2倍速で読めて、忘れない 速読日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都出雅巳の作品

デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
小山 龍介