先手必勝! 仕事を3倍速くする サキヨミ仕事術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 目的⇒目標⇒手段 。目的は何?
    やめる判断
    リスクを見積もる。
    失敗する原因を考えて対策
    バーティカルシンキング
    くっつけたり、分けたり、まねたり、代用
    目標-客観的数値
    最終的には習慣となるように問題解決を!!

• 120809

• GWの課題図書だったけど、やっと読み終わった。塵も積もれば山となる、日々の時間の浪費を将来のための時間に使わんとな〜

• 社会人12年目の中で、いろいろ諸先輩方に教えていただいていたことでした。
    失礼な話、あまり「おお!なるほど」といった目からウロコ的な発見はありません。
    ただ、いかに基本を疎かにしていたか。ということを気づかせてくれました。

• 仕事に限らず、勘の良い人っているのです。勘が良いと、トラブルを防げたり、上手な準備ができたり、、、効率がよくって時間に余裕ができるから、慌てることもない、の好循環。でも、「勘が良い」って実は、日頃の観察力や会話力の賜だったりするのです。天性の第六感ではなく。
    この類の本に書いてあることは大抵、こうしたことに集約されている気がするけれど、分かりやすく、具体的にまとめてある、という点で役立つ1冊。頭で分かっていても、実践しないと!ですものネ。

• 段取りに関していいことが書いてあるが、新たな発見はあまりなかった。

• 結構当たり前のことがひたすら書かれていた。残念だったのは、正論を書いているのだが、それをいかに実現するかが書かれていない。たまに具体例が書いてあっても、ほとんど参考にならない。読んでいるだけだと、「ふぅーん」で終わってしまう本。印象に残らない本だった。
    でも、こう言う基本的な事は大事。分かってはいるが出来ていないことがいくつもあった。

• 6月28日読了。サキヨミというのは仕事を分析し、「今の仕事の次に起こりうる事態」を想定・洗い出し、そこへの対策を考えてイザというときにあたふたして余計な労働コストを生まないようにすること、か。ステークホルダー、バーティカルシンキング・ラテラルシンキングなど言葉はもちろん知っているのだが、仕事の中で活かして有効に使うことはできていなかったな〜と反省。この本のようにキーフレーズ付与+ビジュアル化することで、どう取り入れていくか?ということは見えやすくなったように思う。実践しよう。

• 東京の書店でオススメでした。

株式会社ハイブリッドコンサルティング 代表取締役 CEO
年間200日を超える企業・団体での研修・講演をはじめ、組織活性・業務改善・プロジェクトコンサルティングのほか、国立大学と共同で社会人基礎力推進事業(経済産業省)を手掛けるなど幅広い活動を展開中。また、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌等、多数のメディア出演・執筆活動も精力的に行う。
過去に共著も含め32冊の出版。海外翻訳本も5冊。累計90万部のセールスを記録している。

「2019年 『〈図解〉残業ゼロ!仕事が3倍速くなるダンドリ仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉山勇樹の作品