• 明日香出版社

• 後年の著書と同じ著者かと思うくらい、本書では背伸びして自分の成功を美化しているように感じた。

• ①ま、そうよね
    ②特段驚きもせず
    ③ま、、よかろう

• カッコいいおじさんになるための要素もいくつか。鵜呑みにせず咀嚼して自分用にするといいかも。

• 前半は良かったが、後半は100の項目を埋めるために無理やり書いている感じがしますね。

• 湘南蔦屋

• 2017.6.25

• ・被害者のふりをすることをやめよう。
    「何があっても人のせいにしない。起きたことの全ては自分が蒔いた種。」いさぎよくそう受け止めよう。
    かわいそうな自分を演じるのを止めよう。

• ・根拠のある自信はもろいが、根拠のない自信は強い。
    ・過去に起きたことはすべていいことと考える
    ・残り5%に手を抜くな
    ・カッコ悪いのは選ばない人生だ
    ・湯船に浸かって眠りの質を高める
    ・人と人との関係におけるパワーの総量は一定てある →子供と親の関係も同じ
    ・相手を変えるのではなく、まずは自分が変わること
    ・創作する遊びを趣味に持とう

• 30代に関係なく、現在の業務に慣れ、次のステップへいきたいときに読む本です。

筆者の経験を交えながら、次のステップへ行くための指針が書かれており、
    非常に勉強になりました。

また、本書のまえがきに筆者の非常に熱い想いが書かれており、
    自分自身もその熱さを感じながら、一気に読むことができました。

今の仕事に物足りなさを感じている方にオススメです。

以下、本文より抜粋
    ---------------------
    ◆自分にOKを出す基準 P13
     1.120%自分の力を出し切ったならOK
     2.利己ではなく利他の考えならOK

◆小さな約束を守るのが大人 P45
    位の高い者ほどより自分に厳しくあるべき

◆他人を動かす部分だけを先に動かす P48

◆自分ができないことを他人にやらせることはできない P51
     ⇒自らがその能力を身につける

◆自分の意見よりも相手の気持ちを大切にする P128

◆プチ自慢、禁止 P136
    自慢は聞いている相手を嫌な思いにさせる

◆お金が返ってくるようなものにお金を使う P212

◆捨てることで手にするもの の大きさに気づこう P227
    徹底的に捨てることにこだわる

• 本人にしか当てはまらないルールが結構多かったかも。

株式会社小倉広事務所代表取締役。組織人事コンサルタント、アドラー派の心理カウンセラー。日経 BIZ アカデミー、日経ビジネス課長塾、SMBC コンサルティング講師。大学卒業後、リクルート入社。その後、ソースネクスト常務などを経て現職。大企業の中間管理職、ベンチャー企業役員、自ら興した会社の社長と、様々な立場で組織を牽引してきた。コンサルタントとしての 20 年の経験を基に、対立を合、意に導く「コンセンサスビルディング」の技術を確立し、普及に力を注ぐ。また。悩める 30 代のビジネスパーソンを救うメンターとしても知られる『任せる技術』『やりきる技術』(日本経済新聞出版社)、『自分でやった方が早い病』(星海社新書)など著書多数。2014 年 2 月に上梓した『アルフレッド・アドラー人生に革命が起きる 100 の言葉』(ダイヤモンド社)はベストセラーに。

「2014年 『アドラーに学ぶ部下育成の心理学 「自ら動く部下」が欲しいなら ほめるな叱るな教えるな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あたりまえだけどなかなかできない 33歳からのルール (アスカビジネス)のその他の作品

小倉広の作品

村上 春樹
デイル ドーテン

あたりまえだけどなかなかできない 33歳からのルール (アスカビジネス)を本棚に登録しているひと