はじめての株1年生 新・儲かるしくみ損する理由がわかる本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• また株を始めようと思い復習のため読んでみた。
    見事に失敗するパターンのとこに私がやった事が載っていたww
    決算書のことなど少し載ってるので勉強になった。
    次は慎重にはじめます!笑

• やる気出てきた。
    とりあえずネット証券で口座作るところからスタート。

• 記録

• 株式についてがとても分かりやすく書かれていて、株というなんとなくで理解していたことを形にできた気がする。

• 「会社はなぜ株を発行するの?お金を調達するなら銀行から借りれば良いじゃん?」

…自分は株1年生でした。

この本を読んで、株主優待はふるさと納税みたいだと思い興味が湧いた。だけど優待目当てで投資して会社が倒産したら元も子もないので、PERやPBR、営業CFの指標を見つつ何をしている会社か理解したうえで投資したい。

意外だったのは「テクニカル分析は心理的な面が強いため、株に慣れていない人には不向き」と紹介してる点。
    株価チャートは参考程度に留めて、少額でもいいからまずは挑戦してみる。
    車の運転は知識だけでなく、実際に教習所で運転しないと上達しないのと同じ。

「高配当は本当にお得なのか?」
    配当金は多いほうが良いと思っていた。けれど配当金の正体は会社の資産であり、税金がかかるので支払う分だけ会社の資産も下がることは知らなかった。

知れば知るほど奥が深く、またまだ勉強しなきゃと思った。

• 株のしくみという基礎的なことから、簡単な言葉で説明されていてわかりやすかった。
    関連する固有名詞についてもきちんと説明してくれたので途中で止まることがなかった。
    とりあえず初めて見るとっかかりとしては良いと思う。

• 網羅感があり図や絵もあって分かりやすい。初心者から中級者まで使える教科書。

• Dr.K著書内で本作者のことに触れられていたから、そこから本作にたどり着いた次第。やっぱり、書かれている内容というか、株に対する姿勢は、Dr.Kとほぼ同様。しかもいずれも初心者向けに書かれていることもあり、復習的な感じで読み進められました。基本的に同じ本を繰り返し読むのが好きじゃなくて、だったら似たような別の本を、と思ってしまう自分の性向からすると、ちょうど良い内容。更には、Dr.Kを読み通すのは結構骨だったけど、そこで下準備が出来ていただけに、本作はかなりスラスラ読み通せたのも嬉しい。準備ばかりしていても仕方ないんで、そろそろ実戦に取り組んでいこうという臨戦態勢。

• ●本当に簡単なことから書かれている本。ちょっと物足りない。

• とってもわかりやすい!
    株を勉強したことがなかったけれどお金さえあれば今すぐにでも始められそうと思えた。

ローソク足が沢山ある株価チャートなど絶対わからないと思っていたが説明を読むと理解ができた。
    株のメリットデメリットや運用における考え方など株を始めたいと思っている初心者の人にはオススメ。

• かなーり昔に買った本。2011年の法律の話があるのでそこらへんはいまいちだけどわかりやすい。

• 初心者におすすめです。

• 株式投資の説明書みたいな本。流がまとまっている上に失敗談ものっていてわかりやすい。

• 始めて読んだときは楽しかったけど今改めて読み返すとホントに簡単に書かれてるわ。
    最初に読むには良い本だし、中長期の投資なら良さそう。

ストーリー
    株を始めてみたいけれど、経済オンチ、小難しいことはニガテ…という人でも気軽に読めて、実際始められる最低限のしくみがわかります。専門用語は少なめに、丁寧に解説してあるので、わからない所を読み飛ばさずに理解できます。

• 【目的】
    投資目的、会社動向の見方など実利と勉強を兼ねて選択。
    すごく簡単で分かりやすい本を探していたところネットでこの本がいいことを知る。
    【気づき】
    基本を押さえるには十分な内容でとてもわかりやすかった。
    口座の開設、株の購入と売却と基本的なことは網羅されている。
    特に眼先にとらわれることのない株取引とリスクを分散させるという考え方には納得できるものがあった。

ただし、、、実際にやらないと勉強にもならないこともよくわかった。

【おわりに】
    この本は電子書籍ではなくリアル本で読んだ。ネットでも著者のサイトがあるのでリアルタイムの情報も捕まえることができるので有益だ。
    ▼▼サイト情報▼▼

手元資金から余剰分をどう回せばいいのだろうか。

金がねえなぁ。。。。

• 初心者向けの分かりやすい本。
    同著者の「一番やさしい株の教科書」と内容がほぼ重なっていて、しかもそちらの方がわかりやすい。

• 一般常識としての株の知識を得たいと思って読みました。
    いままで小難しくてよく分からないと思っていたこと、
    とっつきにくかったことが分かりやすく書いてあってとても勉強になりました。

私の目的にはかなっていたと思います。
    取引をはじめないまでも、
    中高大学生が世の中を分かるために読んでみるのにもおすすめの本だと思います。

この本を読むと少額からならやってみようかな?
    という気になりますが、
    それは残念ながらお勧めできません。

まったくの初心者が一般常識を得るのに最適な本ですが、
    本当の取引をするためにはもう少し知識が必要だと思いました。

著者の運営サイトがあるようなので、
    見てみたいと思います。

• 良心的だし、基本がわかりやすく書かれている。
    でも、この本だけでわかった気になってしまうと
    非常に危険そうだ。
    きっかけにするには良い本で、この本のあとに
    何冊かは読んだ方がよいと思った。

• 初めて購入した株式の本。
    教習所のように勉強しながら、取引を行っていくのが良いと書いてあった。
    入門書にしては良い方かな。

• 株 初心者の私。研究中に、株ぬついて分かりやすく説明してあったサイトが著者のものでした。この本は右も左もわからない、全くの初心者向き。
    とても、わかりやすく、読みやすかった。

• 仲良しサイトの「やさしい株のはじめ方」の管理人、ひっきーさんの処女作!絶対読んで下さい。
    改めて、ちゃんと紹介したいと思います。

• しっかりと初心者が読むべきポイントが押さえられています。
    すぐに株で資産を殖やすのは難しいと思いますが、こういったちゃんとした本で勉強+経験で、ゆっくり成長していくしくのが結局は一番の近道だと思います。

ライフパートナーズ株式会社代表取締役。株初心者アドバイザー。1978年生まれ、愛知県出身。岐阜大学農学部卒業後、大手食品メーカーに入社し3年目に研究開発業務の課長を任される。資産運用の必要性を強く感じたため、ファイナンシャルプランナーの資格を取り25歳で退社。独学で株式投資を学びながら、個人事業主として独立しウェブサイト「やさしい株のはじめ方」を立ち上げる。株初心者でもわかりやすいとの声が多く、現在のアクセス数は延べ330万人を超える。その後、ライフパートナーズを設立、代表を努める。その他の運営サイトとして「楽しい株主優待&配当」「やさしい投資信託のはじめ方」「株初心者入門ブログ たまごの投資日記」などがある。

「2013年 『本当に儲かる株・成長する株を自分で見つけられるようになる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内弘樹の作品