小さな会社こそが勝ち続ける 孫子の兵法経営戦略 (Asuka business & language book)

• 明日香出版社

2500年前の「最強の兵法」を現代の経営戦略として読み解く。「経営の見える化」が成功に導く。武田信玄・曹操(三国志)・ナポレオンも頼りにした兵法書。人口減少・マーケット縮小、こんな時代でも生き残る方法。

• IT導入のことがしつこく書かれていて、それがずっと気にかかっていた。

ただ、孫子の兵法に基づいた経営論は参考になった。

やってはいけないことの真逆のことをやれば良いし、今後の参考になる話ばかりだった。

はるか昔から今に語り継がれている言葉は大切なので、孫子の兵法や論語に関する本を読みます。

• 古来の孫子の思考、作戦、兵法を現代の経営に活用できたら、、、

経営者に読んでいただきたい本です。

• まぁ…当然だな、ということが書いてあります。

中高年の小規模経営者向けかな。

• 三冊目の「孫子」本。

今度は、経営戦略に落とし込んでみた、と言うもの。

孫子のことよりも、ビジネス書的文章に紙面が割かれている。
    (当たり前か)

敵(=相手…競合企業・顧客・同僚)

己(自分・自社)

この二つを知れば、百戦危うからずなのだ、という内容。

• 購入者:藤本 「孫子の兵法」のことを知ろうと読んでみました。
    参考になるところも多々ありますが、少しこじつけっぽいところもあり「まぁ、こんなもんか・・・」という感じです。
    (2010/7/24 藤本)

株式会社NIコンサルティング代表取締役。中小企業診断士。自社開発のITツール「可視化経営システム」は、9000社を超える企業に導入され、営業力強化や業務改革をローコストで実現している。また、2500年前から伝わる兵法『孫子』の知恵を現代企業の経営に活かす孫子兵法家としても活動。著書に『コンタクトレス・アプローチ テレワーク時代の営業の強化書』『営業の見える化』(KADOKAWA)、『AIに振り回される社長 したたかに使う社長』(日経BP)、『普通の人でも確実に成果が上がる営業の方法』(あさ出版)、他多数。

「2022年 『デジタル人材がいない中小企業のためのDX入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾一洋の作品