最新版 大学院留学のすべて 入学後絶対後悔しないための10のステップ (アスカカルチャー)

制作 : 大学院留学コンサルティング
  • 明日香出版社

ここで見つける、あなただけの大学院留学。失敗しない大学院留学のすべてがよくわかる。

• 今日の説明会の主催者さんの本。こんなに教えちゃっていいの?ってくらい、詳しく書いてある本。 院留学を考える人にとってもおすすめ!

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• EMBAについて知りたくて手に取った一冊。EMBAについては記載はなかったものの、大学院留学に向けて入学までの流れを体系的に理解することができた。個人的にはアジアの大学についてもう少し記載があると嬉しかったところ。

• 海外のマスターコースについて、GPA、英語、コースの選び方、国別注意点をざっくり知りたい人には良い本。
    ドクターコースに関してはそもそもこういった本に期待するのではなく、独自に調べることが何よりも大切であることを改めて感じさせられた。
    スケジュールづくり、メイン情報源やNGパターンが読めたのは良かった。国別傾向をまとめてくれているのも有り難かった。今まで見ていなかった国が可能性として考えられるようになった。
    奨学金まわりについて、ほぼ記述がないのは残念。この辺りは候補がまとまってから探すしかないか。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 海外留学に関する概要1式。
    広く浅くですが、必要な知識が書いてあり、助かります。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】377.6||S【資料ID】91130612

• 大学院留学を考えていらっしゃる方は必読の一冊だと思います。 私自身、この本で得た知識を活用しましたし、何よりもモチベーション維持に効果的です。 海外の大学院は難しいとお考えの方は是非、読んでみて下さい。

• 勉強になる。
    海外大学院に留学しようかなと思ったときに読む本。
    留学にまつわる噂の実態はどうで、どのような視点で選べばよいか、どう準備すればよいかを項目だてて説明している。

生活面などの体験談等はなく、予備校関係者としての意見が書かれている程度であるため、この本で行きたい大学を決めてから調べるとよいだろう。

• "海外大学院留学を視野に入れる全ての人へのバイブル"

私はこの本をこう名付けたい。

海外大学院に"行く"人ではない。 "視野に入れる"人全てが対象である。それは例えば3年後、職務経験を積んでから行けたらいいなぁと考える人も含まれる。

この本で得られるものは

・大学院留学の意義
    ・各国の大学院についての概要
    ・大学院留学を実現するまでのプロセス

の3つが主である。

「大学院留学について興味は持ち始めたが、何も知識がない...」
    のような人にとってはうってつけの1冊と言えるだろう。

しかし、1つだけ残念だったのは博士課程についての記述が
    ほとんどなかったことである。
    修士課程向けの記述がほとんどで、博士課程にも進もうと思っている人にはこの本だけでは不十分であるのでこの本の後に自分で調査する必要がある。

大学院留学コンサルティングは、英語圏五カ国を中心に英語圏各国の大学院を対象とした大学院留学専門サポート機関です。大学院留学を専門に扱うことで各種サポートをすべて専門家が行い、またオフィスを東京表参道に限定することでサポート費用も従来の費用に比べると非常に抑えることに成功しています。TOEFLiBT、IELTSといった英語対策スクールも運営しておりますので、大学院留学をトータルサポートすることができます。

「2023年 『改訂版 大学院留学のすべて 絶対に後悔しないための10のステップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤庸善の作品