誰も教えてくれない 一流になれる時間術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 読みやすいですが、図書館でよいかと。
    フォトリーディングの練習になります

• 120915
    志、明確な理由、ギリギリの自制心。変化を受け入れる力。金曜日、振り返りと翌週のシミュレーション。寝る前30分を大事に。正解主義から修正主義。プラス2したらマイナス1。

• 人生最大のリスク=行動しないこと

なるほど、確かにそうだ。

• 目次からピックアップ、図書館行き。

• まとめの部分を中心にパラパラっと。
    斬新なアイディアはないが、類似本とは多少違う視点で書かれている。
    似たような本はたくさんありますしね。

• 今の自分に必要な響いた事項:どうしてそうしたいのかを掘り下げ目的意識をしっかり持つ、柔軟性を持つ、ゼロを一にする、欲張らない、ベストを尽くす。
    当たり前であって大切なことの確認と、ある程度の時間短縮テクニックが得られる。「時間がない」と言うのは都合のいい言い訳としか考えていないが、自分で「時間がない」と思ってしまうとき、「なぜ自分はそんなに時間が欲しいのか」をよくよく突き詰めることがまず先決ではないかと思った。そこを再度考えないと、何も発展しない気がする。

本書を読んでる時間がないと思う人は、各項目の最後にある押さえるべきポイントを読めば5分程度で読了可能。

(20120518)

昭和42年、東京生まれ。東京海洋大学グローバル教育研究推進機構・教授。総合商社、外資コンサルティング会社を経て大学教育の現場へ転身。グローバル教育、産学連携、高大連携、知日派育成などをテーマに活動する。
『デキる上司は定時に帰る』(PHP文庫)など、ビジネスマンのスキルアップに関する著書多数。

「2019年 『エンジニア 55歳からの定年準備』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松俊明の作品