1秒もムダにしない人の 超シンプル仕事術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• ムダの省き方がシンプルに書いてあり、何度も読み返して役に立つ本です。

• 前半〜中盤は役に立ちそうなところが多かった。
    紙ベースを大事にしたい人には合わない部分はあるかもしれない。

• 価値観が異なる人との仕事は避ける。#メモ

怒りがもたらす時間的・経済的ロスは相当なもの。#メモ

悩みとは、頭が情報を消化しきれずに変容してできてしまった「心の皮下脂肪」とも言えるもの。#メモ
    別れの勇気をもつ。#メモ

解決できない他人の不満や不安をなるべく見聞きしないようにする。#メモ

集中している状態とは、集中しないことを決めて、その別れを受け入れている状態のこと。#メモ

• 断捨離的な考え方。既に実行できているものもあれば、新たに学んだ考え方もあった。何事もシンプルに、捨てることを恐れずに。

• ライフスタイル全体をシンプルにすることがやはり大事なんだと改めて実感。

• 20130204
    捨てる 自分にとって何が大切か
    行動力 身軽、エネルギー
    集中=集中しないことを決める
    なりたい自分 なりたくない自分を捨てていく
    捨てる基準 1年間使わなかった、再入手可能、安価
    仕事に思い出はいらない
    親世代の常識に染まらない、自分の常識を常に最新に
    癖の改善 紙に書く、人に聞く
    怒りは無駄 時間、経済的にも
    いつもとちがう通勤路
    ふだんとちがう本
    週末一人旅
    ストレッチの習慣
    軽タスクは瞬殺
    資料はテンプレート
    情報をどのように処理、どのようにつなげる、どのようにつかう
    マニュアル化 書き出し、整理、ブラッシュアップ
    議論 全否定しない、多くの視点を
    時計が多いと時間のずれが問題
    名刺をもらったら早いうちにエクセルのリストへ、そしてメールする
    紙資料のデジタル化
    モノの定位置 机、カバンのポケット
    仕事によって席を変える
    USB 紛失のリスク、できるだけ使わず代替手段
    財布もすっきり
    クーポン 店に行かないことが何よりのコスト減
    毎日カバンの中身見直す
    旅、カバンを送る
    お気に入りを見直す
    接待 成長の足かせ
    名簿を統合する
    借りよりも貸しを多くする
    価値観が合いそうだと感じたら、小さいことを一緒にやってみる

• 「1秒もムダにしない人の超シンプル仕事術」岡田充弘
    仕事術本。

全体的に私の成功談!て感じ。普通にそうだよねーってくらいで、よくもなく悪くもなく。。

◯仕事に思い出はいらない
    ◯無意識のクセを捨てる
    ◯コミュニティは厳選して入る
    ◯価値観を共有できる人と何かしてみる

過去の成功体験を捨てる!とありましたが、まさにそうならないように反面教師として本書を読みたいですね。
    15分くらいで読めます。確かに、時間をムダにしない!(3)

クロネコキューブ株式会社代表取締役。カナリア株式会社代表取締役。兵庫県出身。日本電信電話(現NTT)、大手会計コンサルティング会社プライスウォーターハウスクーパース、大手組織・人事戦略コンサルティング会社マーサージャパンなどで企業再生や組織改革の実務を経験した後、甲南エレクトロニクス株式会社にマネジメントディレクターとして参画。同社で過去最高業績を達成し、商号をカナリア株式会社に変更すると同時に代表取締役に就任。謎解きイベント会社クロネコキューブ株式会社を設立、代表取締役に就任。『あなたがいなくても勝手に稼ぐチームの作り方』(明日香出版社)、『爆速パソコン仕事術』(ソシム)、『結果もスピードも手に入る神速スマホ仕事術』(すばる舎)、『やりたいことを全部やれる人の仕事術』(PHP研究所)、『仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速エクセル仕事術』『やめるだけで成果が上がる! 仕事のムダとり図鑑』(以上、かんき出版)など著書多数。

「2022年 『ビジネスマナーと仕事の基本 ゆる図鑑 デジタル対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田充弘の作品

ジョン・キム
小山 龍介
デールカーネギ...
稲盛和夫
佐藤 優
ジェームズ アレ...