NLPのことがよくわかり使える本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 自己無意識コミュニケーションプロセス

• 理論だけでなく実際のワークまで載っていて、とても実践的な印象

本当に困ったとき、あるいは困っている人の助けになりたいときに読むと効果的だろうと思った

• ・フューチャーページング。希望の未来をイメージすること。現在と未来に架け橋をかけること(ブリッジング)。
    ・意図/結果モデル。意識的な意図と無意識の意図が一致している時、人は本気になれる。
    ・アソシエイトは主体化、一体化。ディソシエイトは客観体験、分離化。両方必要。
    ・どのような行動にも肯定的な意図があると感じる。体の痛み、怠けも無意識が意図して引き起こしている。体と心にとって必要なことだから。意図は変えることができる。アンカー統合で意図を変える。行動と行動の結果達成したいことを一致させるイメージを持つ。無意識にも納得させる。
    ・相手を変えることはできないけれど、相手との関係は変えることができる。距離感や接し方、自分ができることを変える。
    ・言葉以外の姿勢、態度、言い方に本心があらわれている。
    ・自分が聞きたいことではなく相手が聞いてほしいことを聴く。どうやってそれを理解するか。相手を観察する。

催眠
    逆メタモデルパターン。削除した部分は相手が勝手に解釈する。
    ・単純削除。具体的名詞を削る。「あなたがしていることを尊敬しています」
    ・比較削除。比較対象を削る。「今あなたは最高に楽しいひと時を体験しています」
    ・不特定の参照インデックス。「これは世界の人々から喜ばれています」
    ・不特定動詞。「あなたはチャレンジし続けています」
    ・名詞化「愛によって人は心が満たされていくのです」

歪曲に関する逆メタモデル
    ・因果関係リンク付け。「あなたはゆったりと呼吸することで、心にゆとりが持てるようになります」
    ・「あなたはここにいる間、穏やかな気持ちでいれます」
    ・複合等価「あなたが笑顔でいることは、幸せであることです」「あなたが努力家であることは、誠実であることを示しています」
    ・判断「読書は人生を充実させることです」

松島直也の作品