改訂版 ロシアのことがマンガで3時間でわかる本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

資源大国だけでなく、WTO加盟で市場としても魅力を増す。政治の不安は一掃され、日本企業の進出も一般的になった。ロシアの現在の姿と、ロシアビジネス進出法、ロシア人との付き合い方等をわかりやすい説明と見開きのマンガでわかりやすく解説。

• 知っているようで社会、経済、文化も知らないロシア。マンガもあり、へー、ほーって感じで楽しく読めました。

• ロシア経済、政治、文化、近年の動向などが分かりやすく書かれている。

特に、政治のところが分かりやすかった。なんでずっとプーチンさんが大統領なんだろうって思っていたが、それも解決した。

ただし2014年のものだから情報が古い部分もあるようで、今は物価が当時より下がってるみたいだ。

• ページの半分が文字による説明、半分がマンガによるエッセンスの説明。
    マンガ部分を読んでから文字部分を読むとより理解しやすい。
    ロシアビジネスを始めようとするビジネスマンにとって、ロシアの国、文化、ビジネスや日露ビジネス関係等の全体像をつかむことができる本。

• 10年でこんなに変わるなんて驚き。前回出版の本を読んでから、これを読んでみると、歴史って、常に動いているんだなあと思います。おすすめ

• おすすめ資料 第246回 (2014.8.1)

いち早くロシアについて知りたいなら本書が良いです。

"マンガで3時間でわかる"と銘打っているだけあり、様々な分野をまんべんなくさらうことができます。
    全部しっかり読むのも良いですが、左ページのマンガをまず読み、疑問が浮かんだら右ページを読む、という使い方も時間のない方にはおすすめですよ。

意外に知らなかったことと遭遇するに違いありません!

• ビジネスの場として、煩雑さと不透明さが課題。

1967年(昭和42年)1月設立、1970年(昭和45年)8月に社団法人化。経済産業省認可の公益法人でロシア、NIS(New Independent States、ロシア以外の旧ソ連の新興独立諸国)、およびモンゴルとの貿易・投資関係の拡大、さまざまな交流の促進を図り、我が国とこれら関係諸国との通商の振興に貢献することを活動目的としている。

「2014年 『改訂版 ロシアのことがマンガで3時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一般社団法人ロシアNIS貿易会の作品