速攻で仕事をする人の手帳のワザ (Asuka business & language books)

• 明日香出版社

多忙な広告会社のプランナーが実際に行っている、効率がよく手間なくスケジュール管理ができ、すごいアイデアが湧き、毎日が楽しくなる手帳の使い方を伝授します。手帳を使いこなすことで仕事と人生が変わります!

• タイトルが「速攻で仕事する」なのだが、最初のアナログとデジタルの記録の比較で効率性の話が少なくタイトルとの違いを感じた。
    中身だけの感想を述べると、本書に書かれた手帳テクニックは面白いのが多く、いくつか実行したら自分の日々の生活の意識がかわるかもしれないと感じた。

• 手帳の使い方
    プライベートと仕事は分けずに1つにしたほうがよいってわかっているけど、ずっと仕事の内容を見るのがいやで分けている。
    先のことはよくメモするけど、改善点に記入しようと思う。その時ではないと覚えてないから、気付きはその時にっていうのを大切にしていきたい。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    第1章 やっぱり紙の手帳!編/第2章 手帳は選べ!編/第3章 スケジュールの書き方編/第4章 プロジェクト管理編/第5章 メモ編/第6章 徹底活用編/第7章 人生編/第8章 手帳周り術編

• ジブン手帳使ってなくても役に立ちそう。
    マンスリーとウイークリーはかぶるので、マンスリーを日記に使うのもアリだなと思った。ウイークリーの余白に気づきを書いたり。

• ジブン手帳の作者による、手帳術の本。手帳やノートの種類を問わず使える考え方やテクニックを紹介している。ジブン手帳であれば本書の提案は既にフォーマット化されていてそのまま活用できるが、必ずしもジブン手帳に限定されない。ただ、本書を読めばジブン手帳をもっと使いこなせるようになると感じた。
    ジブン手帳を使い始めて2年目だが、一般的なスケジュール帳と同じ使い方しかできていない。もっとログとして使いこなそうと思う。

• ジブン手帳の考案者の方の手帳本。
    ジブン手帳は初年度だけ使ってて、いい手帳だなーと思ってましたので
    (重たくて今はやめてますが、また買いたいと思うほど魅力的な手帳)
    手帳の使い方とかが見たくて購入しました。

具体的なテクニックへの言及はないので、そういうのを
    求めてる方には物足りないと思います。
    (冒頭に筆者様も書かれてますが)

以下、ためになりそうだなと改めて感じたこと
    ・アイデアは手帳とは別管理にする
    ・バーチカルに予定と実績を書く
    ・いろいろリスト
    実践してみたいと思います。

• 会社で常に手帳を開いて仕事をしている人向け。
    ジブン手帳の製作者の本とあって、ジブン手帳が一番向いている手帳本。

• 著者は「ジブン手帳」の生みの親であり,この手帳の使い方の教科書的な著作。肝要なのは,PDCAサイクル(という言葉は出てこないが)で仕事を能率的に回しましょう,身のまわりの情報(人付き合いも含め)を整理整頓して記録しましょうということか。「(日付欄に)その日のタイトルを書く」「(スケジュール欄に)予定は矢印,結果は枠で囲むだけ」「(メモ帳として)集約するノートと濃縮するノートをつくる」「1日の終わりは3行日記で締める」「夢と言っている間は一生かなえられない」等々。

• ワザってほどでも。。。この人の手帳の使い方説明。

• 手帳活用の勉強をしようと4冊読破。佐久間英彰『速攻で仕事をする人の手帳のワザ』。美崎 栄一郎『ゼロから始める手帳活用術』。日本能率協会マネジメントセンター『文具200%活用術 仕事がはかどる!結果がすぐ出る!』『手帳活用パーフェクトブック』。なるほど。

1974年、香川県生まれ。大手広告代理店に勤務。コピーライター、CMプランナー、WEBプランナーとして様々な広告に携わり、カンヌ国際広告祭、ロンドン国際広告祭、東京インタラクティブアワード、タイムズアジア太平洋広告祭、広告電通賞、朝日広告賞、東京コピーライターズクラブ新人賞など、数々の賞を受賞。傍ら、文具をはじめ、数々のプロダクトを発明、商品化。

「2022年 『ジブン手帳公式ガイドブック2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間英彰の作品