営業の一流、二流、三流 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

リクルートのなかでTOPを誇り、研修等で優秀な営業を輩出している著者が、ほんのちょっとの工夫で成績がアップする考え方や心得、

• 父からの勧めで読みました。

営業というより企画に近い仕事をしているので「あまり関係ないかな」と思いながら読み進めていきましたが、組織に属して働く以上、人と人のつながりを断ち切ることはできないので、そういう面から「社内での立ち回り」を学べた一冊でした。(関係部署・上司・嫌いな人との付き合い方など)

筆者のメッセージをまとめると、
    ・ 結局は人と人。仕事以外の場面で信頼関係を築くことが大事。
    ・ その他大勢の営業がやらないあと一歩のところをやれることが大事。
    の2点かと思います。
    この2つのポイントを抑えるために日々の業務の中で何をやればいいかという具体的なアドバイスがいろいろなシチュエーションで挙げられているので、読みやすい上にすぐ実践できそうなものばかりでおススメです。

• 営業の目的はお客様の問題解決の手助けをすること!!

• 笑ってしまう。パクリと独善、言いたい放題。

• 一流とそうでない人の違いは考え方、細かいこだわりに現れると感じた。

・契約書のペンは重厚に
    ・ネクタイはクライアントのカラーに
    ・メールの返信は90分以内
    ・ヒアリングは負を聞き出しニーズをつくる
    ・商品力ではなく結果のコミットで勝負する
    ・企画書は効能を分かりやすく伝える
    ・信用と信頼の違いを知る
    ・やる気がないときはサクッと本屋に寄る

できる、できないではなく、やるかやらないか。
    すぐにでも実践していきたい!

• チェック項目8箇所。営業には特別な「才能」も「根性」も不要です、・「しつこい」と「熱心」の違いがわかることであったり、・「信用」と「信頼」の違いがわかることであったり、・「期待に応える」と「期待を超える」の違いがわかることであったり、・「知っている」か「知らない」かだけで結果が大きく違うことであったりします。別に何度も訪問してもいいのです、ただし、その時は必ず、「気が利くね」といってもらえる、そんな”うれしい情報”を持参すること、そうすれば「熱心」になります、お客様にとって何がうれしい情報かを考えてみてください。お客様との関係は、お客様が決めるのではなく、営業マンの出方によって決まります、お客様の「真のパートナー」を標榜するなら、へつらうのではなく、また遠慮するのではなく、むしろプロフェッショナルとして堂々と振る舞うべき、ということです。一流の営業マンは積極的に雑談しますが、目的の1つは情報収集です、ぜひ、大切な人の名前探しをしてみてください、関係が変わりますよ。ガレージ、玄関、廊下、部屋を見渡し「相手が大切にされているであろうこと」を探す習慣を持つこと、関心を持つのは、才能ではなく、行動、必ずできます。ヒアリングの目的はニーズの確認ではなく、ニーズを作ることなのです。大事なことは、値段や商品力の違いではなく、契約後の成功に向けての伴走です。

• 営業職にこれから就く方、営業成績で思い悩んでる方などに見てもらいたい1冊でした。
    少しの工夫で変われる。

• 仕事ができる評価を1流〜3流に分けて
    3流なら○○、2流なら△△、のように自分のレベルがわかる著書。
    1流はワンランク上の提案方法などで考えが変わった。

• ネクタイの色に気をつけようと思った。
    営業で頭一つ抜けるためには、相手の意図や思いを汲み取って、提案等に以下に反映させるかに尽きるのだと感じる。
    「自分がこうしたから」というより、「相手がこう感じたから」を注視して、行動し、結果につなげる。
    それに尽きるのだろう。

• ダメな例と良い例がすぐ分かるので学習しやすかった反面少し強引な部分もあった。
    また、ダメな例がなぜダメなのか?の理由が希薄なパターンもあったので、自分にとってどうか?をしっかり考えながら活用したい。

• まじ3分で読んだ本

私に足りないなと思うとこ
    一流は
    対比で説明
    類似で説明
    ミーシーでなく削ぎ落として説明

(株)らしさラボ 代表取締役
株式会社らしさラボ代表取締役。1991年リクルートグループ入社。法人営業職として従事。プレイヤー部門とマネージャー部門の両部門で年間全国トップ表彰4回を受賞。累計40回以上の社内表彰を受け、営業部長、(株)フロムエーキャリアの代表取締役を歴任。2011年、研修会社(株)らしさラボを設立。リーディングカンパニーを中心に年間200回を超えるセッション(営業研修、営業リーダー研修、コーチング、講演)を行っている。実践的なプログラムが好評で、リピート率は9割を超え、その活動は『日本経済新聞』『日経ビジネス』『The21』など多数のメディアで紹介されている。Webラーニング「Udemy」でも営業スキル、リーダーシップ、時間管理などの講座を提供し、ベストセラーコンテンツとなっている。

「2023年 『やる気ゼロからフローに入る 超・集中ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊庭正康の作品

ヴィクトール・E...
リンダ グラット...
デールカーネギ...
中村 信仁