もう必要以上に仕事しない! 時短シンプル仕事術 (Asuka business & language books)

• 明日香出版社

• タイトルオンリーメールは成る程と思った。一筆箋も準備しておこう。

• だいたいやってるかな。

• やめる→減らす→変える

頭を使う仕事
    気を使う仕事
    体を使う仕事
    の三つを組み合わせる

ワードのあいさつ文ウィザードを使う

やらないことリストを作る

• 職種によって異なるけど、10個ほどは参考になる小技が発見できた。

• ■感想
    広く浅く基本的なビジネススキルが記載

■行動
    やることを書いてから作業にとりかかる(改めて)

• 3月、4月の最も慌ただしい時期。

その予防としてやっぱりこういう本が読みたくなる。

けっこうこの手の本は読んでいるので

そこまで目新しいことはなかったですが

なんか読んどきたくなるなぁ~

一応付箋を貼ったとこだけもう一回読み返しときます。

• 時短の技の紹介。目からウロコというようなものはなかった。

• 20160308 時短の目的をなににもつかが大切。丁寧にきちんとこなしていけば結果は時短になるのではないか。無駄かどうかは各自の気持ちの持ちようかも知れないが参考になる。

株式会社ヴィタミンM 代表取締役
共立女子大学卒業後、三井海上火災保険株式会社(現三井住友海上)に入社し、9年3カ月間の勤務を経て退職。さまざまな職業を経験した後、ビジネスインストラクターとして独立。2006年起業し、講師派遣型の社員研修を行う株式会社ヴィタミンMを設立。
これまで企業研修や公募型セミナーにおいて3万人以上に数多くの失敗談を告白しながら、ミス、ムダ、残業を減らすヒントを提唱している。講師業の傍ら、新聞や雑誌をはじめメディアの取材、ビジネス書の執筆など幅広く活動中。日本ペンクラブ会員。

「2023年 『絶対にミスをしない人の仕事のスゴ技BEST100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木真理子の作品