「やることを忘れてしまった」、「期日を忘れてしまった」……。この原因は、メモること自体を怠ったか、メモをしただけで安心をしてしまったかのどちらかです。
本書は、ミスなし、モレなし、遅れなしを実現するための手帳、メモ、ノート、記録術をまとめます。
リーガルパッドを早速買って使っている。
メモは、やはりアウトプット用とインプット用を分ける!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
図書館で目に留まったので。
〇名前はカタカナでメモする。
☆メモ程度ならカタカナでいい。
〇メモもシュレッダーにかける。
☆捨てるところまで大事!!どこで誰が見るか分からないという意識をもつ。
〇雑談のネタ(貯ネタノート)
無難な質問を3つほど決めておくと楽です。
最近調子はどうですか。
残業は多いですか。
お休みを取っていますか。
☆こういうのありがたい。雑談大事ってわかってるんだけど、何しゃべったらいいかわからんもんで・・。 -
とっても読みやす本。
これ、やってみよう!と思った振り返りノートはひとまず一週間やってみるつもりです!!!
読みやすいように配慮された本っていうのは、本書に書いてあったんですが、ホント、一章一章がほどよい間隔であって、とっても読みやすい。
飽きない程度に話題変えてくれるので、眩暈があってちょっと読む気にならなくても読めちゃう本でした!!!
わかりやすい図解もまた多くて、他のメモ術の本でもおススメしてるような書き方でも、こちらの本のほうがわかりやすかったように感じます!!!!
手帳、メモ、ノート、いまいちわたしも定まらない中、でも、試行錯誤しながら作っていけばいいんだな。と自信ももらえるような一冊になりました!!!!
#★★★
#解説
#本
#感想 -
手帳、メモ、ノート
それぞれにそれぞれの役割があるのだろうけど、どうもうまく使いこなせない。
使いこなせないけど、どれも私には必要なもの。
◯予定はひとつのツールで管理
◯1日以上早めに「My締切」を設定する
◯着手する日を書く
◯パソコンに貼る付箋は3枚まで
◯遅刻しない出発メモ
◯朝のうっかりをなくすメモ
◯ノート
①仕事の手順
②人から聞いた話を書く
③考えをまとめる
④アイディアを出す
⑤ふりかえりを書く -
再読です。
会社員時代は「そのまんまマニュアル」をよく使ってました。
画面コピーをファイリングしてましたね。
この本を読んでいる時に、「私が誰かの誕生日を祝うメッセージを送らないから、誰からもメッセージが来ないのか」と感じました。
これからは人との「縁」を大切にしていきたいですね。 -
やってる人にとっては当たり前な内容なんだろうけど、自分ができてなさすぎて、今日から実践したいことが多々あった。とにかく、社会人たるものメモ!メモ!メモ!自分の脳を闇雲に過信するのはとっくに卒業しなくては。とりあえず、マイ締め切りとユー締め切り、時間まで書き込むTODOリストは実践だな。
TODOリストをちゃんと繰越する
振り返りノート書く(ヒヤリハットを書いておく)
上司の好みメモする
割とありきたりなことが書いてあった。
新入社員の方は読んでみてもいいかも
手帳は紙で公私混同がいいらしい -
336.2||Su96
鈴木真理子の作品