「やめられる人」と「やめられない人」の習慣 (ASUKA BUSINESS)

• 明日香出版社
  • / ISBN・EAN: 9784756920287

喫煙・暴飲暴食・夜更かし・スマホゲーム・無駄遣い・愚痴・悪口など、やめたいけどやめられない習慣を断ち切る方法をわかりやすく教えます。「悪習慣をやめよう」と決意しても、なかなかできない人は多いはず。でも、ちょっとしたコツを知ることでやめることができるようになります。無駄遣いしていた時間を取り戻し、健康的で楽しい毎日がおくれるようになります。

• 気になっていることを書き出す。眺める。懸案事項一つ一つに対し対応策を書き出す。不要は線を引いて消す。
    メール。すぐ対応できるもの決して数を減らす。定型文を使う。
    気持ちの切り替え。口角を上げる。上を向く。目を閉じる。深呼吸する。声を出して笑う。ジャンプする。大きな伸びをする。肩を回す。手を洗う。
    代わりにこういう人になるのイメージをまず作る。

• 分かりやすくて内容が落とし込めた。
    ひとつに絞るのが重要ですね

• できる人を演じる
    から、がんばります!

◎――株式会社アンカリング・イノベーション代表取締役。メンタルコーチ。目標実現の専門家。中央大学卒業。長野県出身。

◎――脳科学とアドラー心理学を組み合わせた、独自の目標実現法「行動イノベーション」を開発。その卓越したアプローチによって、これまで1万5000人以上の課題を解決してきたほか、オリンピック出場選手、トップモデル、ベストセラー作家、経営者など各界で活躍する人々の目標実現・行動革新サポートを実施。その功績が話題となり、各種メディアからの依頼が殺到。現在は法人向けにチームマネジメント・セルフマネジメントに関する研修、講演、エグゼクティブコーチングを提供している。

◎――また、個人向けに「行動イノベーション年間プログラム」とオンラインサロン、プロコーチ養成スクール「NEXT」を主宰。10冊の著作の累計発行部数は23万部を超え、中国、台湾、韓国など海外でも広く翻訳されている。おもな著書に、本書の元となった『やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ』『指示待ち部下が自ら考え動き出す!』(ともに小社刊)などがある。

「2023年 『マンガでよくわかる やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大平信孝の作品