仕事の鬼100則 (アスカビジネス)

• 明日香出版社
  • / ISBN・EAN: 9784756920843

これから変わりゆく仕事環境の中でも、仕事人として持つべき仕事の姿勢や考え方、仕事の高速化、コミュニケーション、時間のとらえ方などを総点検するための本。机上の空論ではなく、現場主義を貫いた方の骨太な仕事本。

• 目的 : 仕事で成果を出す人のマインドを知りたい

読んだ感想 : (ネタバレあり)

「全力ではなく脱力」
    この言葉が自分にはささった。
    仕事で成果を出している人は「努力」とは思っていない。やるべき事を習慣化しているから。

習慣になっているから力を入れずに続けられる。続けられるから地力があがる。地力があがるから成果も出せる。そういうサイクル。

具体的に習慣化するポイントとしては、「生活の中に取り込む」ってことらしい。
    自分の生活に新たな習慣を組み入れるのは難しいし、難しいと続かない。
    なので、生活の中に取り入れる。
    例えば「毎日ブログを更新する」だったらお風呂に入りながら書いてみる。
    お風呂は毎日必ず入るものだからそれとセットにしたブログの更新は毎日行われる。すると目的に近づく。
    そういうカラクリ。

ムリはしてないから続く。続くから成果が出る。
    そして成果を出している人は自分が「頑張っている」とは思わない。
    普通に生活してるだけだから。

自分の中のモヤモヤしてた部分がスッキリ晴れた感じ。
    読んでよかった本です。

• ■読んだ目的
    自身の生産性向上として、何か参考になるノウハウがあれば取り入れたい

■所感
    自己啓発/仕事術的な書籍としては、似たような内容は多いです。
    様々な観点で上手くまとめられている印象で、再認識もしやすく、読んでよかった本です。

• 反復して読む価値あり!
    100個もあるため、全部覚えきれない為、また自身が心掛けていないこともいくつかあった為、また読んで、営業のスキルとして身につけるべき本であった

• このアプリを導入するかとなったのもこの本を読んだことが大きな理由の一つ。
    自分のことを見つめ直すいいきっかけになった。全てが今の自分に活かせるかはさておきすぐ実践できそうなことはたくさんあった。

自身の人生を振り返ると大きく抽象的な目標を起きすぎてしまい3日坊主で終える。モチベーションが高い時にまたその目標を描き、また終える。を繰り返してきた。
    比較的意志が弱いタイプなのでまずは小さい目標を習慣化させることを目標としたい。
    読んだ本の言語化もその一つ。

仕事の進め方に関しては周囲に聞くのを躊躇いそこに時間を使ってしまう⇨結局聞いて時間の無駄となるということもあるので躊躇わずに聞くことを習慣化させる。

まずはTo Doを増やしすぎず達成されたら増やしていく。

福山敦士(ふくやま・あつし)
連続起業家。
新卒で株式会社サイバーエージェントに入社。1年目からグループ会社(株式会社CA Beat)の起ち上げに参画。
本社への事業譲渡後、25歳でグループ会社(株式会社シロク)の取締役営業本部長に就任。
27歳で独立起業後、クラウドソーシング・人材紹介・ビジネスYouTube・メディア事業など、複数事業を立ち上げ4度のM&A(売却)を実行。
東証一部上場企業の株式会社ショーケースへのM&A時、同社執行役員、取締役COOに就任。
PMI、組織改革、採用育成、人事制度再設計、企業買収、新規事業開発などに従事。
2020年、ギグセールス株式会社にM&Aにて参画、取締役就任。
「学問をつくる」活動の一環として慶應義塾高校をはじめ、各種教育機関にて講座作りに関わる。
学生時代は野球ひと筋16年。高校時代は甲子園ベスト8入り。
著書に『新しい転職面接の教科書』(大和書房)、『仕事の鬼100則』(明日香出版社)、
『最速でつかみ取る営業の「絶対受注」』(同文舘出版)など多数。

「2021年 『初動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福山敦士の作品

佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...