• 明日香出版社
  • / ISBN・EAN: 9784756920881

ネット回線が整備された結果、どこでも仕事ができるようになった。
スケジュール管理、メモ機能、TODOリスト、SNSによる情報収集、決済機能を使った買い物など……。
この便利なデジタルツールをどのように活用すれば、もっと効率よく生産性の高い仕事ができるのかをわかりやすくまとめる。

• 特に目新しい内容はなく。仕事術って感じの記述ではない。ホリエモンの著書のほうが、スマホとワークマネジメントは勉強になるかな。

• 既にやっていることの復習という感じで、新たな学びはなかった。項目をさっと見て、これは?と思うものをさらっと読んで終わった。
    1つ1つシンプルにまとめられているためITツールのビギナーにはとっつきやすい。項目はもっと少なくてもいいから、それぞれを深堀りして有効な活用方法を教えてほしかった。

• 「デジタル時代だからこそ、アナログの心を」と書かれた、「あとがき」が一番響きました。

本文に関しては、デジタルツールに不慣れという方に向いているかもしれません。多くの方が日常的にプライベートでスマホは使いこなしているでしょうけれど、ビジネスシーンにおいて使える「術」(辞書登録や検索でアスタリスクを使うなど)が紹介されています。

タイトルに「仕事術」とありますが、業種によっては全く使い道がない「術」ばかりと感じるのではないかと感じました。

私は文章を書く仕事をしていて、「パラレリズム」について勉強になりました。

• とても読みやすい文章の本で、勉強になりました。

いろいろなスマホ×PCの活用・時短術を紹介してくれています。

良いパスワード例など、どんどん自分自身でも今後取り入れていきたいです。

目代純平の作品

時短成功! 効率200%UP! スマホ×PC仕事術 (アスカビジネス)を本棚に登録しているひと