部下が変わる本当の叱り方 (アスカビジネス)

• 明日香出版社
  • / ISBN・EAN: 9784756920935

部下を4つのステップで叱れば、上司のやりたいことが達成できます。指示待ち部下を自ら動き出す部下に変身する叱り方のメソッド。上司が正しい叱り方を実行することで、上司と部下の信頼関係は固くなります。

• 部下をいかに成長させ目標を達成するかのノウハウをまとめた本。
    管理職の方はこの本に書かれた事が実践できているか確認して、改善していく事を強く推奨したい。
    自分も実践できているとは到底言えないため、改善して少しでも部下が働きやすい環境を維持していきたい。

1957年 千葉県生まれ

これまで一部上場の建設会社の一級建築士として、全国の代表的な建物の建設に携わってきた。

]現場所長として順風満帆の出世街道を歩いていたが、部下の指導法を間違えたことで現場が大赤字となってしまう。

それが原因で第一線の現場から外され、人生初の挫折を味わう。

大きな絶望に打ちひしがれていた中、家族の「私たちは味方よ」のひと言で一念発起。

自身が失敗した「部下の指導法」と向き合い、マネジメントやリーダーシップという分野の研究をスタート。

これまで学習のために読んだ書籍は500冊以上、研修セミナーには500回近く参加。

様々な企業が抱える職場問題と向き合っていく中で、自身のオリジナルノウハウとなる「叱り方メソッド」を開発。

これを次世代リーダーに伝えていくことを使命と感じ、現在では大企業だけでなく、中小企業の上司たちにも向けて、強い組織づくりや事故防止についての研修やコーチング、カウンセリングなどを日々行なっている。

「2020年 『部下が変わる本当の叱り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」