〈図解〉社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい (アスカビジネス)

• 明日香出版社

ベストセラー『社員ゼロ! 会社は「1人」で経営しなさい 』が図解版になりました。

今後の日本経済は、人口減少や未知のウイルスなどの予想もしていない出来事により

先が読めない状態が続くはずです。

大きな危機感を覚えるこれからの時代、「自分一人で」生き抜いていかなければいけなくなります。自分で考え、自分で目標を立てて生きていくことが必要です。

今後企業は、オフィスを持たない、従業員を雇わないという柔軟性を武器にビジネスを拡大していくべきです。そうすれば、安定した平穏な生活が送れるのではないでしょうか。

割り切って一人で経営していくと決めれば、あとは正しい方法でやっていくのみです。

本書は、独立したあと、なかなかうまくいかない人や、方向性を決めかねている人、また将来に望みを持てない人や独立に不安を感じている人に「1人経営」をするメソッドを紹介しています。

ここに書かれてある1人経営のメソッドをしっかり実行していただければ、必ずうまくいくはずです

• 2021.01.05(火)雲

• 友の為に購入。1人経営が改めて企業経営とは異なることを実感。やってみたい、と思った。

•  元々の本は読んでいたけど、図解になってエッセンスが凝縮されて、更に読みやすくなった。

会社を大きくしない、一人で会社を経営することのメリットについて。

税理士、中小企業診断士 山本憲明税理士事務所代表。1994年早稲田大学政経学部卒業後、制御機器メーカー横河電機株式会社で、半導体試験装置の営業・エンジニアと経理を経験。10年半の会社員生活ののち、山本憲明税理士事務所を設立。
現在は、少人数で効率的な経営を行いたい経営者をサポートし、その経営者がお金、時間、人との関係の全てにバランスが取れた楽しい経営が実現できるよう、実践と勉強に励んでいる。

「2021年 『危機でも大丈夫!「小さな会社」のつくり方・変わり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本憲明の作品

リンダ グラット...
北野 武
佐々木 圭一