毎月1万円で2000万円つくる! つみたて投資・仕組み術 (ASUKA BUSINESS)

• 明日香出版社

毎月1万円の積立で、無理なく現実的に「自分年金」をつくる方法を説く本。主にiDeCoやNISAを活用しながら、これから投資の世界に入ってくる初心者を対象に、無理なく現実的な方法で、確実に資産形成できる方法をやさしく解説します。

• ある程度投資の知識をつけた後に読んだため、より知識を深めることができた。裏を返せば、入門編と言うには少し難し過ぎるかもしれない。具体的な商品
    老後どのように投資で得た果実を取り崩していくか、取り崩す金額は「円」ではなく、投資資産の「%」と定めることがカギになると言う事は目から鱗だった。
    また、将来のことはわからず積み立て投資も絶対ではないと言うことを強調していたため、投資を始めた際にもこれは頭に置いておきたいと思った。

金融教育ベンチャーの株式会社マネネCEO、経済アナリスト。
証券会社や運用会社にてアナリスト、ストラテジストとしてリサーチ業務に従事。その後はインドネシア、台湾、マレーシアなどアジア各国にて法人や新規事業を立ち上げ、各社のCEOおよび取締役を歴任。現在は複数のベンチャー企業のCOOやCFOも兼任している。日本証券アナリスト協会検定会員。
著書に『MMTが日本を救う』(宝島社)や、父・森永卓郎との共著『親子ゼニ問答』(KADOKAWA)がある。

「2021年 『毎月1万円で2000万円つくる! つみたて投資・仕組み術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永康平の作品