危機でも大丈夫! 「小さな会社」のつくり方・変わり方 (ASUKA BUSINESS)

• 明日香出版社

会社を小さくして、余計な費用を抑えれば、身の丈経営することができます。天災やウイルスの蔓延など予想していない出来事により1年間収入がなくなったとしても、維持できるような会社の作り方を学べます。

• 欲張らずに小さくコツコツやりましょうと。
    割とありきたりな事が書いてあった。

• 純利益を計上すること
    利益率が低いものも
    後から時代が変わるかもしれないので
    続けた方がいいかなと思ってる
    自分に気づきました
    何が価値になるのか分からない時代
    だからこそ変化に対応できる経営は大切

• とにかく無駄な支出を減らして、利益を作っていこうという考え方。身軽で行動力のある「ひとり会社」はこれからの時代にフィットする働き方。

必要となる売上額の考え方も参考になりました。

• 自分の生活、人生計画から、経営計画を算出する。

山本憲明(やまもと のりあき)

1970年兵庫県西宮市生まれ。税理士、中小企業診断士、気象予報士。
山本憲明税理士事務所代表。H&Cビジネス株式会社代表取締役。
1994年早稲田大学政経学部卒。大学卒業後、大手制御機器メーカーで、半導体試験装置の営業・エンジニアと経理を経験。税理士になるという目標を掲げ、時間管理を徹底。短期間で税理士試験に合格。10年半の会社員生活を経て、2005年、山本憲明税理士事務所を設立。現在は、少人数で効率的な経営を行いたい経営者をサポート。お金、時間、人間関係すべてにバランスの取れた経営が実現できるようアドバイスし、多くの経営者から厚い信頼を得ている。
『「仕事が速い人」と「仕事が遅い人」の習慣』、『社員ゼロ!会社は「1人」で経営しなさい』(以上、明日香出版社)、『朝1時間勉強法』(KADOKAWA)など著書多数。

「2021年 『時間がない…から解放される「超」時間術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本憲明の作品