<改訂増補> たったの10問でみるみる解ける中学数学 (ASUKA CULTURE)

• 明日香出版社

10問集中ユニットを集中してくり返し練習することで、ひとつひとつのテーマを徹底的に身に付け、理解力を高められます。応用問題などに対応するための数学の底力がつきます。
学習指導要領の改定に合わせた新項目と、「学年別のまとめ」「図形のまとめ」を追加しました。

『中学数学の基本のところが24時間でマスターできる本』著者。1947年生まれ、兵庫県芦屋市出身。慶應義塾大学経済学部卒業後、大手損保に勤務。教育に対する情熱を抑え切れず独立し、塾を開業。当初はFCに加盟したが脱退し、1998年新学フォーラムを設立。独自の指導法には定評があり、観察力の鋭い学校教師の子弟が多く通う塾として知られている。本部教室は、うわさを聞きつけ、遠くからはるばる電車で通う生徒が絶えないほどの人気がある。多くの生徒が満点や高得点を収め、日本数学検定協会の「実用数学技能検定グランプリ金賞」を受賞する。教員(公務員)志望者向け月刊「教員養成セミナー」(時事通信社)に「超文系のための数学緊急レスキュー」連載(動画付)。教育カウンセラー。

「2021年 『<改訂増補> たったの10問でみるみる解ける中学数学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西口正の作品