仕事のミスをなくすためのパーフェクトブック。
「しまった、やってしまった!」といううっかりミスは、適切な対策で防げるものです。
段取りよく仕事をし、ありがちなミスをなくす仕事術を第一人者が全網羅します。
新入社員必読書!
ミスをしないための行動や心構えについて書かれた1冊です。
難しいことや、真似できないことは書かれていません。ほんっとに基本的で基礎なことが中心です。
私はもう何十年目なのでアレですが(笑)
気持ち新たに…と思ってちょっと読んでみたら
やってることだらけで感動しました。
やるじゃん、自分。
この基礎を忘れずにこれからも仕事に取り組んでいきたいです。
・準備に時間を割く。
・作業は細分化して工程を書き出す。
・仕事は80点主義でいく。
・オンライン会議のリマインドメールを送る。
・会議で敵を作らずに意見を言う。お互いの意見を尊重し、建設的に意見を伝えることが大切。おすすめは「yes and法」。「なるほど、さらに・・・」のやり方だと話が広がる。
・書類を作る日とチェックする日は別にする。
自分が「なるほどー」と思ったところを書き出して、見返したところ、「できて当たり前」なことが多かった。仕事ができる人は本書に書かれている「当たり前」がしっかりできている人なんだろう。それは、仕事の基礎を大切にできている、ということだとも言える。初心にかえって仕事する。 -
○感想
サクッと読める。
真新しいことはそんなになかった。
ただできていないものもあったので、実践したい。
バタバタしている時こそ下記を大事にしたい。
・自分へのアポをスケジュールに入れる
・1日前にマイ締め切りを立てる
・1日の終わり5分で明日のTODOを
・バッファを持って伝える
・会食は決まり次第その日に予約
○アクション
・折りたたみ傘はジッパー付き袋へ -
評価:普通
参考:西向く、サムライ(2469、11)が30日、それ以外は31日、重要度高、緊急度高、上司の指示、お客様対応、担当業務、クレーム処理、お金に関わる仕事、会社の利益になる仕事、自分にしかできない仕事、重要度高、緊急度低、整理整頓、マニュアル作り、ファイリング、業務改善、後輩指導、重要度低、緊急度高、急な指示、依頼、問い合わせへの回答、割り込み仕事、電話メール、経費精算、日報、報告、締切が近い軽微な仕事、重要度低、緊急度低、ネットサーフィン、会議、重要でない調べもの、つきあい残業
置換で修正モレをなくす、ctrl +hで置換機能が表示される
課題:重要度と緊急度の棲み分けをしてみる
再読:不要 -
誘いを断った理由を書いておく。
わかりやすくて、ケアレスミスに悩んでいる人や新社会人におすすめです
やたら評価低いですね
なんでだろう… -
既知のアドバイスではあるが、定期的(年一くらい)にざっと読んだ方が良さそう(初心に戻るのがよさそう)。
特に理由はないけどミスしそうみたいな、曖昧な不安感があるときに読んだら、脳内整理できるかも
鈴木真理子の作品