ブログ道

• NTT出版

•  自分がよりよく考えられるためにブログを始めたがこれを読むことで多少なりとも考えが変わった。おそらく誰でも考えが変わるだろう。

よりよい自分を見つけるため、書くことによって見知らぬ縁者との出会いを演出する。いい刺激を受ける。そのための心得と方法論が哲学のように説かれている。何気なく始めた方は説教を受ける感覚に似ているかもしれない。

そればかりではない。非常に役に立つ実践的な情報もかかれている。

ブログを始めるためのスタンス。よりよい縁を築くための書き方。プロフィールの書き方。特にプロフィールの書き方は非常に示唆に富んでいて単に書くだけでは自分にもいい影響が出ないことを考えさせる。

大分古い言葉になるかもしれないがネチケットのブログ版のような本である。

それにしても前著「メール道」でもそうであったがパソコンを使用して個人でできるアピール術のすごさに目をむく。しかも全てビジネスとも結びつけられるという緻密さである。ただ漫然とやっている多くのブロガーとは心構えが全然違う。少なくとも目的をちゃんと持つことで多少なりとも品のあるBlogができると理解した。

• ブログを始める前に読むべきでしたね。見切り発車した後の今となっては(汗)まさに「道」としてブログをとらえる姿勢は真摯で好感が持てます。役に立つテクニック(やや時代遅れの感もあるけど)も紹介されていますが,それよりも基本的な心構えを厚く説いています。タイトル,自己紹介,実名,写真,どれをとっても未だに頭を悩ませてますが,この本を指針として,少しずつ続けていければと思います。

米繊維工業株式会社取締役会長。明治大学商学部講師。CANPANセンター理事、社会貢献支援財団理事、墨田区観光協会理事、観光地域づくりプラットホーム推進機構理事、東京商工会議所観光委員・墨田支部IT分科会長。1963年東京墨田区生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業。イマジニア株式会社、日興証券株式会社での勤務を経て現職。『メール道』(NTT出版、2004年)、『ブログ道』(NTT出版、2005年)、『すぐやる!技術』(日本実業出版社、2008年)、『ピンで生きなさい』(ポプラ社、2013年)ほかベストセラーを多数執筆。

「2014年 『NPOのためのIT活用講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米信行の作品