なぜCEOの転進先が小さなレストランだったのか ―マネジメントを極めた男の物語

• NTT出版

• 人に与える仕事の素晴らしさを感じさせられた一冊です。

すべての人達は、お互いの人生に影響を与え合い、生きていて、ちょっとした意識の持ちようで、充実した人生をおくれることに気づかされました。

マネージャー、リーダーには、是非とも読んでもらいたい一冊です。

• もしドラなんかよりも現実に沿っているので為になる一冊。抽象的な言葉も理解はできても同実行に移すか難しものを、一つ一つ具体的に答えを出しながらマネジメントし、皆を導いていく様がとても勉強になる。

• 小説形式で、著者なりのマネージメント理論を解説している。ザ・ゴールのようなテイストで非常に読みやすいが、いかんせん内容が無いよう。

• 匿名性/無評価/無関係

• 結構参考になりました☆
    一番大事なことは、
    相手のことを分かろうとすること、
    誰の役に立っているのかを考えること、
    適正な評価を得ること!

• 朝、会社に行くのがつらい。仕事を終えて家路につく時はぐったりしている。…そんな「みじめな仕事」をしている人がたくさんいる。なぜか? マネジャーは彼らに何をすべきなのか?

答えはあまりに当たり前のこと。部下に個人的な関心を持つ。自分の仕事が他人の人生にどう影響を与えているのかをわからせる。明確な評価をする。

人は当たり前で、簡単そうに見えることこそなかなかできないものなのかなぁ。

小説仕立てなのでものすごく読みやすかった。自分のマネジメント方法に自信を失った夫のブライアンを、信じて励ますレスリーが素敵。

• "仕事でみじめになる理由は匿名性、無評価、無関心。具体的に進歩を評価される方法がなければワクワクするような仕事だって色あせる"
    物語になっているので、普通のビジネス書より内容がより心に入ってくる。ケーススタディーと合わせ、話の流れが掴みやすい。
    ビジネス+ストーリー。

• マネジメントとは、

パトリック・レンシオーニの作品