ジャズ・ヒップホップ・マイルス (NTT出版ライブラリーレゾナント)

• NTT出版

• 本のタイトルがイイ。
    チープな表現で恐縮だか「キマっている」
    ジャズに興味がある人、
    ヒップホップが好きな人、
    マイルスを研究したい人、
    ではなく、
    「黒人音楽」が好きな人、興味ある人に、
    是非オススメしたいです!

• 荳ュ螻ア蠎キ讓ケ縺ッ縲碁浹讌ス隧戊ォ門ョカ縲阪〒縺ッ縺ェ縺??ゆソッ迸ー逧?↓髻ウ讌ス縺ョ豬√l繧偵→繧峨∴繧九%縺ィ縺後〒縺阪k縺ョ縺ッ縲∵ァ倥??↑髻ウ讌ス繧堤衍縺」縺ヲ縺?k縺九i縺薙◎縺?縺後?∵悽莠コ縺ョ謖√■蜻ウ縺ッ縲碁囂遲??阪↓霑代>豌励′縺吶k縲
    莉雁屓縺ョ繧医≧縺ォ豁エ蜿イ縺ョ豬√l縺ョ荳ュ縺ォ縺翫¢繧九◎繧後◇繧後?髻ウ讌ス縺ョ蠖ケ蜑イ繝サ遘サ繧雁、峨o繧翫r隲悶§繧九?縺ッ豌上?蠕玲э縺ィ縺吶k縺ィ縺薙m縺ァ縺ッ縺ゅk縺後?∬ォ也炊繧?、懆ィシ縺ァ謾サ繧√k縺ョ縺ァ縺ッ縺ェ縺上?√?悟?菴薙?蜊ー雎。繧呈署遉コ縺吶k縺ョ縺ァ縺ゅ→縺ッ隱ー縺九′蠑輔″邯吶>縺ァ讀懆ィシ縺励※縺ュ縲阪?√→縺?≧繧ケ繧ソ繝ウ繧ケ縲ょケエ陦ィ縺後▽縺?※縺?l縺ー繧ゅ▲縺ィ繧上°繧翫d縺吶>縺?繧阪≧縲√→諤昴▲縺溘′縲√◎繧ゅ◎繧ゅ◎繧後′逶ョ逧?〒縺ッ縺ェ縺??縺?繧阪≧縲
    譁ー縺励>隕也せ繧呈署遉コ縺吶k縺薙→縺悟多鬘後→縺吶l縺ー縲√◎繧後?謌仙粥縺励※縺?k繧医≧縺ォ諤昴∴繧九?ゅ?後ず繝」繧コ縺ィ繝偵ャ繝励?繝??縲阪?√〒縺ッ縺ェ縺上?√?後ず繝」繧コ?昴ヲ繝??繝帙ャ繝励?阪→縺?≧隕也せ縲
    Miles Davis縺ョ縲三n the Corner縲上↓蟇セ縺吶k隧穂セ。縺後%繧後∪縺ァ縺ィ蟆代@螟峨o縺」縺溘h縺?↓繧よ?昴≧縲

• 著者も最後に記しているように、これはジャズとヒップホップの関係を紐解く論考のホンの序章に過ぎない。

過日、新宿タワーレコードで催された著者と大谷能生、須永辰緒の鼎談の中心テーマであったマッドリブは本書では最後の一コマで触れられているだけだが、著者の頭の中では既に次の展開も出来上がっているのだろう。

A.T.C.Q.やQ-TIPの動き、Philadelphia Expelimentでピアノトリオに挑戦したThe Rootsの?estlove、J Dillaへ捧げた曲をアルバムに収録しているRobert Glasperなどジャズとヒップホップを考える上で論考を深めるべきアーティストはまだまだいる。

そして出切ればMarcus Belgrave,Francisco Moraらを呼びかけDetroit Experimentを結成したCarl Craigらデトロイト・テクノとの関係まで(ジャズ側から)論考を進めて欲しい。

スイング・ジャーナルを読んでいたような"ずーじゃ"な人が本書をどう捉えるかに興味あり。

• 中山康樹氏の本はエンターテイメント性と学術論文的なところとが混ざっているが,この本は後者の要素に振り切れた内容.

ビバップからヒップホップへのつながりの是非はともかく,ここに絡んでくる音楽の聴き方が変わり,新たな楽しみ方を見つけられる,そんな本.

この本を読んで,そこから自分なりの“地図”を作っていくのが楽しいのでは,と思う.例えばエリントンはこの流れに全く関係なかったのか,とか,ジョージクリントンとは何なんだろう,とか.あとミンガスはまたちゃんと聴き直したくなった.

• ビバップとヒップホップを繋げる、そしてその過程にはマイルスがいたということを、半ば強引ながらも実証的に示していく。マイルスについては既に多くの言説が存在するので、このくらい無理矢理でもそれはそれとして価値があるように思う。

1952年大阪生まれ。『スイングジャーナル』編集長を経て音楽評論家。ロックにも造詣が深くビートルズ系の本の中でも『ビートルズを笑え!』は辛口でありながら面白く書かれている。オノ・ヨーコに批判的で日本語が読めるオノに対して批判する評論家としては希有な存在。主な著書に『マイルスを聴け』(双葉社)『エヴァンスを聴け』(ロコモーションパブリッシング)『超ブルーノート入門』(集英社)『Jazz名曲入門』『Jazz名盤入門』(宝島社)『ジャズを聴くバカ、聴かぬバカ』(KKベストセラ-ズ)『スイングジャ-ナル青春録』(径書房)『ビートルズ アメリカ盤のすべて』(集英社)『ビートルズ全曲制覇』(エイ出版)『ビートルズを笑え!』(廣済堂)『ディランを聴け』(講談社)『音楽中心生活』(径書房)『超ビートルズ入門』(音楽之友社)『クワタを聴け!』(集英社新書)『ジャズ・ヒップホップ・マイルス』(NTT出版)等がある。

「2012年 『かんちがい音楽評論[JAZZ編]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山康樹の作品