おとなの自由研究

• アスペクト

• こいつら本物のバカだwwwと何度も捧腹絶倒させられる。

• アマチュアなんでパクってます
    乙幡さんみたいな大人になりたい

• くだらない実験が最高。ただ興味を持つものと持てないものの振れ幅が大きい。興味津々ネタは3割くらいかな~。

• 勉強って、むしろ、大人が興味をもってやるものなんだよね。

• あーもうっこういうの好きっ!
    このくだらない感じ(笑)

この本、タイトルの通り、
    「おとなが気になることを本当にやってみちゃう」本。

例えば。
     ○凍ったバナナで釘が打てるか?!冬の北海道で実験。
     ○ロング糸電話で多摩川対岸を挟み、市外通話に挑戦。
     ○33歳だけど大学の卒業式に混ざって写真撮ってみる。
     ○バーで「自分のイメージでカクテルを」作ってもらって飲み歩く
    とか。

それ、やっちゃう?!
    時間もお金もかけてやっちゃう?!
    みたいなのがいい。

やってる「おとな」は社会に出て10年くらいの人たち。
    知恵やら大人的恥じらいがあるところがまた面白い。

ゆるーい本を読みたいときに読んでみてください。

• くだらないけど、面白かった。
    バナナで釘が打てるかとか、バウムクーへンを自分で焼くとか
    蛸で蛸さんウインナーを作ろうとか、そういう企画もの。
    最初は軽い感じの文章が受け入れられなかったんだけど、
    慣れてきたら普通に面白かった。

こういうアホいことを、でも一生懸命やる機会って
    確かに自由研究なんかでもない限りもうないもんなあ。

読むのもいいけど、自分でもこんなことしてみたい。

• 色んなことに挑戦してみようの本。
    ばかばかしいのもあるけど面白い。

・新歓コンパ実況中継
    ・高所恐怖症克服大作戦
    ・卒業に混じって写真撮影
    ・トンネル批評
    ・チャレンジ・ザ・三半規管(ゾーブ体験)
    ・東大模試試験
    ・万華鏡づくり
    ・夜の山手線一周
    ・電車が出る瞬間
    ・キンボール体験講習会
    ・河原でバウムクーヘン
    ・ロッテ浦和球場
    ・山岡士郎の家探し
    ・その橋はどこに?
    ・多摩川の最初の一滴
    ・僕のイメージでカクテルをつくってもらおう
    ・光るきのこ

この辺りはとても興味が沸きました。
    実際にいくつかやってみようと思う。トンネルとかカクテルあたり。

• ダンボール茶室作りしたい。
    3360円也。

• かの有名なデイリーポータルzから。
    ああゆう会社に就職したい。

• 2008/01/10購入。デイリーポータルZ

デイリーポータルZ(DPZ)編集長であり、シリーズ累計150万部のベストセラー『死ぬかと思った』の著者。
1971年、東京都練馬区生まれ。埼玉大学教養学部(専攻:コミュニケーション論)卒業後、富士通グループのジー・サーチに入社。会社勤めの一方、インターネット黎明期の1996年に個人サイト「東京トイレマップ」「Webやぎの目」を立ち上げて雑誌やテレビで話題となる。ニフティに転籍後の2002年、個人サイトで培ったスピリットを生かし、DPZを立ち上げる。編集長として編集部&ライターのチームを束ねる一方、自身も記事執筆やデザイン、コーディング、動画編集、イベント企画などをおこなう。「面白いだけかと思ったらちょっと役に立つこともある。これは役に立つかもと思って読むとそうでもない」コンテンツを発信しつづけ、DPZは最高月間2000万PVを誇る人気メディアに。2017年、東急グループのイッツ・コミュニケーションズに転籍。会社員でありながら多岐にわたる活動を続けている。

「2020年 『テレワークの達人がやっているゆかいな働き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林雄司の作品