内藤忍の人生を豊かにするお金のル-ル

• アスペクト

• "投資を考えはじめた人への入門書。アセットアロケーション、資産分散投資の勧め。
    100万円のアセットアロケーションの例として記載されているのは以下
    (アセットクラスごとに分散が基本)
    日本株式 30%
     ユーロMMF      7万円
     豪ドルMMF      6万円
    その他  20%
     コモディティファンド 10万円
     MRF        10万円"

• お金だけでなく、人生感、仕事感まで全般的な事に触れてある。
    自分に響いたのは仕事感、時間の使い方。
    つい楽な方に流れがちだったので、肝に銘じたい。

お金・自分・社会のための3つのバランスの取れた仕事をするのが理想

平行でこなす
    「思考作業」を頭に入れながら「単純作業」をする
    同時進行する方がかえって効率がよい

人に頼む仕事を優先する
    自分だけで完結する仕事は後で

いやな仕事から取り掛かる

• お金持ちになれてよかったですね。

• かたい本かと思ったら、お金が入る財布とか、
    私レベルのことも書いてあって取っ付きやすかったです。
    これを入り口に、もっと実践的な内藤さんの本を読んでみたいです。

(71/1000冊読んで人生変える!プロジェクト)
    2008−32

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品