友だち100人できません 無理しないで生きる・考える心理学

• アスペクト

• 無理をせずに自分らしく生きても良いということを感じさせてくれる本。
    既成概念や他人の目を気にしすぎて、ストレスを溜めこむのではなく、無理をせずに生きればよいではないか。多様な生き方を認めることができる社会が良いと思う。

• <閲覧スタッフより>
    「友だちは多い方がいい」「彼氏彼女はいた方がいい」・・・世間でなんとなく浸透している考え方に振り回されることありませんか。根拠のない勝手な考え方から解放され、無理せずラクに生きる考え方もあるんだよ~と「ゆんらり」教えてくれます。
    所在記号:159||MOY
    資料番号:20087596

• こころがすーっと楽になる本

縛り合わず、つかず離れず、、
    大切にしたい言葉が沢山あった

• ホントは★一つもつけたくない。
    誰が読むべき本なのか分からない。

• 普通ってなんだ?
    みんなと同じでなくてもいいよ、と励ましてくれる本かな。

• <閲覧スタッフより>
    「友だちがいない」「恋人がいない」「結婚ができない」・・・「~ない」ことを“さびしい”とか“半人前だ”と捉える社会通念を疑ってみよう。自分にとって本当に大切なことがわかっていれば、「友だち100人」なんていらないはず!
    所在番号:159||MOY
    資料番号:20087596

• 読み終わったというより・・・タイムアウトで最後まで読み切れなかったというか^^;

あらゆる人間関係の思い込みを見直しさせてくれる本。

• 変な固定観念を捨てて、ひとり気ままにするのがよいそうです。
    オタクになったり、依存症になったりすると幸せ?(しかしほどほどに)

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:159||M
    資料ID:50700079

筑波大学人間学類卒業、同大学院博士課程修了。英国イーストアングリア大学、米国トランスパーソナル心理学研究所客員研究員、千葉大学教育学部講師、助教授を経て、明治大学文学部教授。教育学博士。日本トランスパーソナル学会会長、日本カウンセリング学会認定カウンセラー会理事、日本生徒指導学会理事。臨床心理士、上級教育カウンセラー、学会認定カウンセラーなどの資格を保有。テレビ、ラジオ出演多数。著書に『カール・ロジャーズ カウンセリングの原点』(角川選書)、『フランクル心理学入門 どんな時も人生には意味がある』(角川ソフィア文庫)、『はじめてのカウンセリング入門 上 カウンセリングとは何か』『下 ほんものの傾聴を学ぶ』(ともに誠心書房)、『思春期のこの育て方』(WAVE出版)、『50代からは3年単位で生きなさい』(KAWADE夢新書)など多数。

「2022年 『プロカウンセラーが教える 1on1コミュニケーション入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸富祥彦の作品