気がつけば南米: いきなり結婚→南米へ!おきらくカップル180日間の旅

• アスペクト

• へたうまイラスト?写真は相当。今だといかれるかなあ。

• 学生バックパッカー崩れ、旅行添乗員経験もある男女が、仕事を辞め、成田に向かう途中で婚姻届を出して、一路、南米に放浪の旅に出た時の記録を、妻のとまこのイラストコラム&写真で綴った一冊。
    ついこの前読んだばかりの『中南米スイッチ』に酷似している・・・・。
    あちらがオシャレな体裁なら、こちらはファニーというか、「へたれ」で気の抜けた印象。
    へたうまなのかへたへたなのか微妙なイラストといい、バックパッカーずれした雰囲気を感じさせないのほほんっぷりといい、なんともほんわかした印象。
    それにしても、前述の『中南米スイッチ』と同様、ボリビアのウユニ塩湖には是が非でも行きたくなった。
    ああ〜、行きたいなぁ!

• 自分としては南米を旅したい、というよりも暮らしたいのですが、旅の楽しさが伝わる本。若いっていいなー。

• ほんわかして、それでいてタメになる愉快な内容です。人生は旅みたいだな、と本書を読んで改めて思いました。南米に旅してみたくなります!

• 南米旅行エッセイというと奇抜な旅日記になりがち。本書も例にもれずなのだがツワモノバックパッカー夫婦南米新婚旅行+イラスト・写真入りで、奇抜さよりも素直に同調出来て楽しめた。

とまこの作品