本棚

制作 : ヒヨコ舎
  • アスペクト

• 本好き=本棚に並べる事が好きですよね。

いろんな作家さん、漫画家さんなどなどの本棚が見れるなんてラッキー。

やっぱり同じ女性目線でか、角田光代さんとか川上未映子さんの本棚が好きだったかな。

だいたいの方が江戸川乱歩を好まれてるのが驚き。

• 石田衣良さんオシャレすぎる。
    壁が一面本棚って憧れます。

• 人んちの本棚って、興味津々~♪

単に本棚と言っても、人によってこんなに捉え方が違うんだ!と、ひととなりがわかるのが面白い。紹介されてる15人の人たちも、旬な人ばかりでそれも楽しい。”江戸川乱歩”ってみんな持ってるんだね。

そして、その本棚そのものも木製だったり、作り付けだったり、金属だったり様々。インテリアとしても興味が持てます。

• 人様の本棚を眺めるのが好きなので、この手の本が好きなんです。

• ミラコさん
      わかります!本棚で相手を好きになったり、ね。
      わかります!本棚で相手を好きになったり、ね。
      2012/07/31
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「本棚で相手を好きになったり」
      はい。もう目が点になって、声も上げちゃいます(ホント後で考えると超恥ずかしい)。。。
      「本棚で相手を好きになったり」
      2012/08/01
  • これを観ると、猛烈に自分の書架を整理したくなる。だから、そうしたい(したくなくてもやらねばならぬ)ときのために、常に手近にスタンバイ。それにしても他人の本棚って、どうしてこうも魅力的なんだろう。自分の本棚って、どうしてこうも理屈抜きで愛おしいんだろう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「自分の書架を整理したくなる」
      日々本が増えると不都合が生じてきますからね。
      もう少し棚の位置を上げないと入らないとか、、、
      最近は整理をす...
      「自分の書架を整理したくなる」
      日々本が増えると不都合が生じてきますからね。
      もう少し棚の位置を上げないと入らないとか、、、
      最近は整理をする気力が無くて雑然と積んだままになっているため、時折本が行方不明に。。。そう言う時は何処かに修行に出たと思って戻って来るのを待つコトにしている。。。
      2012/07/07
  • 内容がちっとも衒学的ではなく、オタク的でもなく、本の愛好者の茶飲み話のようで、好感が持てる。
    こうしたものはどこかしら気負ったりイキったりしがちだが、さすがだなあと思う。(一人二人を除いて)
    本棚のレイアウトや取捨選択法など、あるあるが続き楽しい。捨てるくらいなら売るのである。差し上げるのである。

堀江敏幸「いつか王子駅で」
    吉野朔実「瞳子」
    多和田葉子「ゴットハルト鉄道」

興味沸いた。あとなぜかというか当然というか江戸川乱歩をあげる方多数。読みたくなったかといえば、なぜか丸尾末広先生に食指が。

• 好きな作家さんの本棚は気になるものです。
    本をインテリアのように扱っている方、読んだ物からどんどん雑多に置いていく方、いろいろです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「いろいろです。」
      性格と言うか人となりが表れてますよね。
      作家さんじゃないけど、こう言うサイトもあります
      読むナビ - 特集ページ(あなた...
      「いろいろです。」
      性格と言うか人となりが表れてますよね。
      作家さんじゃないけど、こう言うサイトもあります
      読むナビ - 特集ページ(あなたの本棚見せてください・本をつくるヒトの本棚)
      2013/03/06
    • yutanpo03さん
      >nyancomaruさん

コメントありがとうございます。

「人となりが表れてますよね」
      確かに、読んだ本がその人の核を作るのかなと思い...
      >nyancomaruさん

コメントありがとうございます。

「人となりが表れてますよね」
      確かに、読んだ本がその人の核を作るのかなと思います。

サイト、拝見します~!
      2013/03/10
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「読んだ本がその人の核を」
      「読んだ本がその人の核を」
      そんな気がするので、逆に私はリアルな本棚は絶対に人には見せません(殆どが「読みたい本」で埋め尽くされているブクログとは、随分違う筈)。。。
      2013/04/08
  • 作家やイラストレーターなど、本に関わる仕事をされている人たちの本棚と本の扱いが紹介されています。

本を購入する時、本を読む時、本棚を整理する時、など色々なことが書かれていて楽しめました☆

1つ残念なのは、本棚の写真が若干見づらい点ですかね^^;

(中央図書館)

• 主に作家の本棚の紹介。
    本屋のカバーが外せない人、極力減らす方向の人、捨てられない人、角川ホラー文庫がギッチリ並んでいる人。
    その人となりはやはり本棚に出る。

• 本が並ぶ姿が好き。
    本屋さんや図書館も好きですが、他人の本棚は、もっと面白いですね。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「他人の本棚は、もっと面白いですね」
      「他人の本棚は、もっと面白いですね」
      お邪魔すると、つい拝見しちゃいますよね。ヒヨコ舎の「本棚」は2冊出てますが、近々文庫になるみたい。1だけなのか、1と2の合本か気になってます(ハードカバー持ってるのに買うのかい?って言われそうですが)
      2012/05/15