弾言 成功する人生とバランスシートの使い方

• アスペクト

• 初めて読んだ時は、「凄い事がかいてあるのだろうな・・・」位にしか思わなかったが、さすがに五回以上読んでいるので、内容が良く理解出来ている。
    もう少しバランスシートや仕訳についての知識が増えれば、もっと弾の考え方を自分の仕事や生活に応用出来るだろうと思う。

• オン・ザ・ヘッジ(ライブドアの前身)でCTOを務め、現在は投資家、ブロガー、プログラマーとして活躍している著者の人生や社会に対する考えを記した書籍
    とりあえず世界をヒト、モノ、カネという3つの要素に分けて、それぞれを定量的に捉えることで、自分の問題点や取るべき行動をスッキリさせようという内容です

ぶっちゃけている部分も多く、なかなか興味深く読むことができた
    また、内容があまりに多岐にわたっているのもよい
    ただ、電子書籍で読んだのでちょっと頭の中で整理しきれなかったかな

• ビジネス

• 人生に於けるコストパフォーマンスについて。要再読。

• 希代の読書家にして、投資家、プログラマーも兼ねる才人の書。この本を読むと、読書をどんどんしようと言う気になる。小飼氏の速読の様子をTVで見たことがあるが、尋常なスピードではない(ただ、本をめくっているようにしか見えない。。)あんなの無理!と思っていたが、この本を読んで「できるかも?」と思う自分がいる。
    時間の節約については小飼氏も口を酸っぱくして訴えている。金よりも時間が大事。心に刻みたい。
    電子書籍で購入したが、その安さもさることながら、読む時の軽快感は快感に近い。手頃な値段で、いろいろ電子書籍化されないかと思う今日この頃です。

• iPhone appとして購入。

• 理想書店版電子書籍アプリにて読了。バランスシートで人生を考えることは確かに有効と思う。もっと若い時に出会っていたかった本。電子書籍だし、時々気軽に読み返してみる事にしよう。

• 【要約】

【ノート】

• 自己啓発

• 報告、レコード、ブログ、読書、もろもろ、人生の“やり方”についての本。良書。数年後また読む。

1969年生まれ。ブロガー、プログラマー、投資家。カリフォルニア大学バークレー校中退。オン・ザ・エッジ(現ライブドア)のCTO(取締役最高技術責任者)を務めた。現在、ディーエイエヌ有限会社代表取締役。2004年に開始したブログ「404 Blog Not Found」は月間100万ページビューを誇る。著書に『弾言』『決弾』『未来改造のススメ一脱「お金」
時代の幸福論」(岡田斗司夫氏との共著)(以上アスペクト)、『小飼弾の「仕組み」進化論』(日本実業出版社)、『空気を読むな、本を読め。小飼弾の頭が強くなる読書法』(イースト・プレス)、『新書がベスト』(ベストセラーズ)など。

「2011年 『働かざるもの、飢えるべからず。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小飼弾の作品