働く車大全集

• アスペクト

• イラストだからこそ、わかりやすいところがある。本編のテレビも見てみたかった。

• 1

• 巨大ダンプ、油圧ショベル、消防車、コンバイン、ごみ収集者、フォークリフトなど働く車を十種類以上が並んでいる。
    わかりやすく、みなすく、色使いがおだやかな挿絵と、写真で、とても親しみが持てる。
    小さな子供でも、絵や写真を眺めるので、楽しめると思います。

• 登録日:12/3

モリナガ・ヨウ
1966年生まれ。世界最古にして、現在も発刊している日本美術雑誌『國華』編集部が併設されている家に14歳まで住んでおり、さまざまな美術作品を自然に目にしていた。早稲田大学教育学部地理歴史専修、漫画研究会に在籍した。ルポイラストを得意とする。迫力ある構図で精緻に描くイラストの世界を描き、子どもたちへのやさしさとユーモアに満ちた画風で、幅広い読者の人気を得ている。
主な絵本作品に『築地市場: 絵でみる魚市場の一日』(小峰書店・産経児童出版文化賞受賞)『図解絵本東京スカイツリー』『図解絵本工事現場』(ポプラ社)『ぐる~りすいぞくかん』『はしれ!こうそくどうろ』(ほるぷ出版)『新幹線と車両基地』『消防車とハイパーレスキュー』『ジェット機と空港・管制塔』(あかね書房)他、多数がある。

「2022年 『らんらんランドセル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モリナガ・ヨウの作品