サルビア給食室のドライフードレシピ―栄養たっぷり、太陽の恵みを丸ごと食べる (アスペクトムック)

• アスペクト

• サルビアレシピシリーズ、図書館で借りられる本読破目指してます。

定番物でも、サルビア本で見ると作りたい気になります。

• 今回のレシピは乾物オンリー。
    よって比較的茶色っぽい感じだけど、
    栄養価が高く美容にもいいとくれば、
    こりゃマスターするしかないでしょ。

• どのレシピも作ってみたい!
    乾物は独特の風味があって、栄養価が高いなんてすばらしい。

• 一人暮らしのため、日持ちがしない生鮮は量を一気にたくさん消費できないこともあるのですが、その点、乾物はとても便利です。
    私のお弁当づくりには欠かせない乾物ですが、このワタナベマキさんの本はあらゆる乾物を網羅しているのと、レシピの美味しさが気に入っています。

※「<a href="http://rococafe.petit.cc/" target="_blank">roco cafe</a>」のrocoさん推薦の本

料理研究家。大学時代にデザインを学び、広告代理店勤務を経てグラフィックデザイナーに。2005年、勤務していたデザイン事務所でランチやケータリングを担い、料理の活動をスタートする。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、ナチュラルなレシピが人気。NHK「きょうの料理」をはじめ、テレビやウェブサイト、雑誌など幅広いメディアで活躍中。実用的なつくりおきレシピからエスニック料理まで得意分野は幅広く、著書も多数。

「2022年 『ワタナベマキのいまどき乾物料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ・マキの作品