サルビア給食室のドライフードレシピ―栄養たっぷり、太陽の恵みを丸ごと食べる (アスペクトムック)

• アスペクト

• サルビアレシピシリーズ、図書館で借りられる本読破目指してます。

定番物でも、サルビア本で見ると作りたい気になります。

• 今回のレシピは乾物オンリー。
    よって比較的茶色っぽい感じだけど、
    栄養価が高く美容にもいいとくれば、
    こりゃマスターするしかないでしょ。

• どのレシピも作ってみたい!
    乾物は独特の風味があって、栄養価が高いなんてすばらしい。

• 一人暮らしのため、日持ちがしない生鮮は量を一気にたくさん消費できないこともあるのですが、その点、乾物はとても便利です。
    私のお弁当づくりには欠かせない乾物ですが、このワタナベマキさんの本はあらゆる乾物を網羅しているのと、レシピの美味しさが気に入っています。

※「<a href="http://rococafe.petit.cc/" target="_blank">roco cafe</a>」のrocoさん推薦の本

■ワタナベ マキ
料理家。季節を感じさせる作りやすいレシピに定評があり、雑誌や広告等で活躍。
元グラフィックデザイナーならではの色彩豊かでデザイン性の高い盛り付け、スタイリングに加え、ファッションや暮らしなどのライフスタイルにもファンが多い。
近著に『旬菜ごよみ365日』『ワタナベマキ×玉ねぎ=だし・うまみ』『グラタン・ドリア』(いずれも誠文堂新光社)、『鉄分ごはん』『冷凍保存ですぐできる 絶品おかず』(ともに家の光協会)、『蒸しレシピ』(学研プラス)など多数。

「2021年 『和えもの 春夏秋冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ・マキの作品

有川 浩