「心理戦」で絶対に負けない本 実戦編(文庫)

• アスペクト

• It is important to have a stance of searching for your own heart and the heart of the other person from a blank slate.

• 二匹目のドジョウと狙ったのだろうが、出来の悪い営業セールスのマニュアル本になってしまった。こういう手法に騙されないように読む分には有益か?

• 続編

具体例を絡めて交渉術が記載されてる。
    何度か読み直して見につけたい。

• 2.5スター
    いくつかの章やテクニックにおいては、ビジネスマンだけでなく子育て中の親から子にむけて使える技もあったのはとても良い。
    しかし、第一章においては理想論としか言いようがなく、具体的な例もなかったのが残念。

• 現実離れの理想論を多々感じる

• 経営理論を知るビジネスパーソンは多いのに、心理学の原理を知る人はあまりいない
    →希少性

・付加価値とは、イメージ。
    よくわからないが、なんかすごそう、良さそうという心理を与えられればよい

• 人を動かすのはお金ではなく、人柄であり、その人の「心」

贈り物をもらった直後の方が、人は依頼を引き受けてくれる。(4分以内)

食事、お菓子で相手をいい気分にさせる

理由を説明した時の説得力は絶大

単調作業がなされるオフィスの壁紙は淡いピンクかベージュがいい

ホットコーヒーの香りが相手をいい気分にする

頼みごとをするなら晴れの日

まばたきをしない!まばたきの多さは緊張のパロメーターになる。

相手の右後ろから声をかける

• 一読の価値あり

• 20150601
    20150630

• 今回は実践編。
    ビジネスを経営学、マーケティングではなく心理学で紐解く。
    対人間戦。

前作より、実践編なので端的。
    何度も読み返して、ものにしたい一冊。

心理学者、東京心理コンサルティング代表

「2014年 『「中途ハンパ」は必ず直る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊東明の作品

デールカーネギ...
大前 研一
フィリップ・マグ...
ロバート キヨサ...
マルコム・グラッ...
スペンサー ジョ...
デールカーネギ...