オルタード・カーボン(上)

• アスペクト

• フィリップKディックの世界感に似たサイバーSF。
    主人公が日本人らしき名前と、全体的な、けだるさ感がかなり気持ちいい。
    文庫の表紙に惹かれて購入する。

• SF小説の中でも有名な作品を一通り読んでみようキャンペーンの6作品目。

27世紀。人類は銀河系の惑星に散らばり、国連の専制支配下にある。魂はデジタル化され、小さなメモリー・スタックに記録されて肉体に埋め込まれている。外側の肉体を乗り換えていけば、永遠の生命を得られる。
    地球に住む大富豪のローレンス・バンクロフトが死亡した。
    警察は自殺と判断したが、バンクロフト本人はバックアップから2日前の状態で復活し、自殺する理由がなく、殺されたんだと主張する。
    バンクロフトはかつて特殊部隊に所属し、除隊後に犯罪を犯したため170年の保管刑に服役しているタケシ・コヴァッチを惑星間電送で呼び寄せ、ある男の肉体にダウンロードし、真実を調査するように命じた。

攻殻機動隊の電脳化技術に似ている感じがすごく好き。

強化された肉体と銃とタバコと酒とセックス。
    ハードボイルドな展開に複雑なストーリー。
    読み応えがあって最高すな。

• 人間の精神や記憶がデータ化され、肉体が容器のように扱われる世界を描くSF。この世界観での裏社会の描写が強烈。寝取られや娼館、拷問はこうなるのかと思わずうなる。ミステリ要素のある本筋にも、この設定が存分に活かされ読み応えがある。

• これぞ大人のSFといいたくなるような,未来チックなテクノロジー描写満載,かつハードボイルド(個人的には度が過ぎる気も)な内容なので,大人の少年心をくすぐること間違いなしです.
    あぁ,なるほど,このテクノロジーがあれば,こういう世界ができあがるのか,と.
    世界観がしっかりしてて,ぜひ映画化してほしい.きわめて難しそうだが,昨今のSF映画をみてる限り,がんばればできそう.映画化すればトータルリコールばりの大ヒットになると思います.

ただ、日本語が多少読みづらい.ハードボイルドってみんなこうなのでしょうか.

上巻では,まだでてきている謎が点すぎて,真相はなにもつながってきませんが,きっと下巻で解き明かされるのでしょう.期待も込めて★4.

• 折角の、代わりの肉体があるから中々人は殺せないという設定があるのに、がっつりメモリ破壊して殺してしまうのは少し勿体無いような気がする。
    まあ格好良いからなんでも良いんだけれど!

• 主人公が死ぬ場面から始まるのは新しいw
    ほとんど不死の世界でのSF仕立てのハードボイルド探偵もの。
    感想は下巻で。

リチャード・モーガンの作品

高野 和明
リチャード・モー...
和田 竜