焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまで

• アスペクト

初心者にもわかりやすく丁寧に。作り方のコツを伝えます。バターを使用しないからだにやさしいメニューも入った72recipes。

• 手元にある材料でなんか作ろう、の為に図書館でたまたま見つけたこれを借りてみた。

それぞれ基本のレシピ(とアレンジ)、バター無し、のパターンが載っていて、自分で勝手にアレンジがしやすい。またその参考になるような、この操作はこういう理由ですよ、のメモがちょいちょい入っていて助かる。

ただ本でも注記されているように、ガスオーブンを使う前提で温度と時間が設定されているので、電子レンジのオーブン機能を使う場合などは適当に調整するべし。(調整がイマイチでも大した失敗にはならないけれど。)

シンプルなレシピが沢山載っていて、自分でアレンジする土台にするにはとても重宝すると思うので、そのうち買うかも。

• ソフトクッキーを書いてある通りに作ってみました!
    焼く時かなり柔らかくてどきどきしたけど、
    ちゃんとソフトクッキーが出来て感動!
    そして味は最高でした!

• 図書館で。
    バターありとないタイプと両方のっていて すっごいいな~と 思ったんだけど レシピの材料が微妙に いつものストック材料にはないものがあったりで
    コピーも 考えたけど  ちょっと 保留。 最近お菓子作らないし。

でもでも 好きなタイプのお菓子の本

料理研究家。店舗の立ち上げやメニュー開発、書籍や雑誌、広告等で活躍中。幼少期から本を見てお菓子を作ってきたので「あの頃の自分でも失敗なくできるようなわかりやすく丁寧な本作り」を心がけている。著書多数。

「2023年 『はじめて絵本 わくわくおべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田淳子の作品