SELF CLEANING BOOK―あたらしい自分になる本

• アスペクト

• もうね、読んでいる途中から、びびびーっと刺激受けまくり!
    完全に私のバイブルとなりました。
    服部みれいさんの他の本も読破したい!

• 自己啓発系の本は、何故怪しげな新興宗教みたいになってしまうのか。語りかけるような文章がそれに拍車をかけている。自分が実践していることを本当に世の中に広めたいと思っているのなら、その辺りをよく考えた方がいいと思う。

• あたらしい自分にはならなくていいけど、みれいさんが好きなので読んでみた。冷え取りとかやってみたい。

• すっかりみれいさんのファンになった(´◡͐`)地味な継続が力なり

• マーマーマガジンの編集者、服部みれいさんの本。

ご自身で体験したさまざまな浄化法が紹介されています。アーユルヴェーダ、ホ・オポノポノ、冷えとり健康法など。この中の本の全部をやっていてみれいさんがそれでも出勤できているのがスバラシイ。全部とは言わずとも一つか二つ生活に取り入れてみれば、きっかけにはなるかも。

彼女の説明はわかりやすく、いちばんおどろいたのは彼女の語り口。読みやすい。おすすめです。

• ありがとう
    ごめんなさい
    愛しています
    許してください

大切にしたい言葉たち。

• 京都の恵文社で購入して、旅行中に、読んだ。
    めちゃめちゃ好きだった!
    ちょっとずつ、気になったもの試してみよう!

• ▼ガラクタとは:
     ・使わないもの
     ・好きではないもの
     ・整理されていないもの、乱雑なもの
     ・「狭い」スペースに「無理」に押し込まれているもの
     ・未完成のものすべて

▼スペースクリアリング:
     ものを捨てると、何が好きで、何が必要で、何がしたいのかがハッキリしてくる

▼アファメーション:
     ・願望を肯定的に言うこと
     ・すでにかなったように振る舞う
     ・大自然の法則:類は友を呼ぶ
     ・めをつぶって、本当に実現したときのことを、体が震えるくらい具体的に想像してみる。
     ・半年ごとに確認すると、10個づつくらいかなっている

▼ホ・オポノポノ
     ・100%自分に原因がある
     ・自分の記憶 = 記憶が消去されると問題も解決する
     ・私たちが見ているものは、心の映写機を通じて見たもの
     ・記憶の映写機のテープ再生をとめる感じ

・あなたは、自分のなかのどんな記憶があって、この問題を見ているのですか?

・ありがとう
     ・ごめんなさい
     ・愛してます
     ・許してください
      と心の中でいってみる
     ・なんの感情もなく、この4つを言うだけでも良い

・私の「記憶」を消す

クリーニングをしてゼロにしたときに、神からインスピレーションが降りてくる

▼インナーチャイルド
     ・小さな子に語りかけるように自分に質問してみる

• うまくいくかどうかわからないけど、試してみたいことがいっぱいあったので、できるところからやってみたいなぁと思った。
    だってあたらしい自分になれるんだもの。

• 靴下かさねばきは想像以上にあったかい

服部 みれい(はっとり・みれい):文筆家、詩人、『murmurmagazine(マーマーマガジン)』、詩とインタビューの雑誌『まぁまぁマガジン』『murmur magazine for men(マーマーマガジンフォーメン)』編集長。著書に、『あたらしい自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK』『自由な自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK2』『わたしの中の自然に目覚めて生きるのです 増補版』(ちくま文庫)、『自分をたいせつにする本』(ちくまプリマー新書)、共著に『わたしが輝くオージャスの秘密』(蓮(★正字)村誠=監修、ちくま文庫)などがある。

「2023年 『うつくしい自分になる本 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部みれいの作品

菊池 亜希子