少女時代

制作 : アスペクト  ビジネスアスキー=
  • アスペクト

クラスの女子の何気ないしぐさや表情。見つめることなどできるわけもなく、同じ空間にいることさえも照れくさかった…『甘酸っぱい』誰にもあった、そんな記憶。ページをめくるたび、『あの頃へ』時間が巻き戻されていく。

---
    そんな心の内に秘めた思い、妄想を本書ではあますところなく撮影しています。
    教室の中で、他の人の視線が気になって見ることができなかった同級生の制服姿。
    風や動きの中で揺れるスカート。そしてそこからこぼれ出るしなやかな肢体。何気なく髪をかき上げるしぐさと首すじ。

• 日常の何気ない風景・動作に潜むエロス的なものを期待して読んでみたら、もうばっちりポーズ取ってます!的な写真が大半で失望した。だからと言って積極的にマイナス評価するほどでもないかと思うのでおまけ気味に★3つで。

• 11番乗り。紀伊國屋書店渋谷東急プラザ店にて購入。読了。青山裕企さんの作品のパクリ本。と書いたが、写真家の名前が一切見当たらないので、青山さんの作品だったら困るなあ。でも、パンツ見えてたり、乳首が浮き出ていたり、至るところにてすがすがしさに欠けるので、たぶんパクリだと思う。まあ、エロさではちょっと面白いと思えるところも。(2011/2/24)

• 青山さんのより写真としてのできはあまり良くない。妄撮ほどそそらないかも。