マインドマップ勉強法 脳を飛躍的にパワーアップする技術

• アスペクト

「マインドマップ」「速読法」「記憶法」3つの技術を、この1冊でマスター。学生、ビジネスマンの自己啓発、入試、研修、資格試験に威力を発揮する勉強法のすべてを、一挙公開。

• メンタリストDaiGoの動画で紹介されていた読書法の中で、マインドマップを書いて栞にすると良いというものがあり気になっていたため購入しました。ぼんやりとしかわかっていなかったマインドマップを詳しく知ることができてよかった。

マインドマップについては意外と後半の6章から紹介されており、それまでに速読の方法や記憶の定着について書かれています。

速読などできない…と思っていましたが、自分には『後ろから前に文章をみ流しながら、文章の頭へいって読み、次の段も後ろから前に』という方法が合っているようで、いつもよりもサラサラと読めるようになった気がします。ピアノなど楽譜を読む方の読み方と同じながれだそうです。

主に仕事でマインドマップを使っていきたい。
    会議のメモを取るのにも使ってみたいです。

• マインド・マップに出会い、本当に速読をし、更に、マインド・マップにある書き出しで本当に十分理解出来るのか? また、長期に渡る知識として身に付くのか? 読んで見てもまだ理解出来ない。 再度、別なマインド・マップの本を購入したい。

• マインドマップの作り方というアウトプットの面だけでなくインプットについても触れられていたのが印象的。何かの勉強で取り入れてみようと思う。

• 勉強にどうマインドマップを活用するか書かれた本です。
    手順等が詳しく解説されています。
    著者の考えをマインドマップの形に置き換えることが目的ではない。
    著者の考えを自分の知識、理解、解釈、特定の目標と関連づけて整理統合できるかどうかがカギだと。
    訓練していきたい。

• 検索用

• こんな感じで使うんだ。というイメージができた。

• 数年前にもはやりましたよね。マインドマップ。
    柔軟な考えの方には合うかもしれませんが、今までにない発想ということもあり、自分で実践してみようという気持ちにはまだまだほど遠く、読むだけで終了。。。

評価をするべき点は、本のつくり自体がマインドマップ方式(?)になっており、カラフルな色をつかったり、伝えたいことを脳のシナプスのように一つ一つ繋がりをもって書いてくれていること。文章の組み立て方からして「この人たちの脳の中はこうやって組み立てているのか」と勉強になりました。

難点をつけるとしたら、本自体がマインドマップ式のつくりになっているがゆえに、マトリョーシカのように、大項目から小項目に知識を小分けしていくタイプの人間にはストンと腹落ちするまでに時間がかかってしまったこと。
    起承転結があるのかないのかわからない、気持ち悪ーい感じで読み続けました。

• マインドマップの考案者による書籍で非常に分かりやすくまとめられている。マインドマップを学ぶならこの書籍が本命。

• やっぱりこの手の手法は性に合わないな

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品

ウォルター・アイ...
ブライアン・トレ...
トニー・ブザン
J・モーティマー...
デールカーネギ...
デールカーネギ...