読む餃子

• アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757220102

• 偏屈でしかし真っ直ぐに餃子を愛しているのがビシビシ伝わる本でした。

• 寄藤さん

• 餃子の王様、パラダイス山元氏の餃子への愛が餡のようにみっちり詰まった作品。

餃子通は勿論だが、タモリ倶楽部での餃子対決の舞台裏や餃子の焼き方指南などもあり、通でない一般人でも十分に楽しめる内容となっている。

氏がオーナーシェフを務める萬餃苑のメニュー、おかひじき餃子や○○キング入り餃子、モツアン餃子などがうまれた理由も面白い。これを読んでから萬餃苑を訪れると、より一層楽しめるだろう。

蔓餃苑は会員制(高級紳士餃子)となっており、また年に数回しかオープンしないので注意が必要である。

氏は「自分が食べたい餃子しか人に出さない」というシンプルな信念のもと、常に新しい餃子を求めて研究している様が伺える。

自らの苦い思い出から餃子にニンニクはいれない、餃子に会うビールを客に振る舞う、醤油差しにこだわるなどおもてなしの姿勢も素晴らしい。なお、ビールは同じメーカー、同じ製品でも製造工場によって味が違うらしく、製造番号まで見て仕入れているという驚きのエピソードも!?

これを読んだら今すぐにでも餃子を食べたくなること間違いなし!

• 餃子好きとしては、これは読んでおくべきか

パラダイス山元:1962年、北海道札幌市生まれ。1998年グリーンランド国際サンタクロース協会より、アジア初の公認サンタクロースとして任命。音楽ユニット「東京パノラママンボボーイズ」としても活動。NHK おかあさんといっしょ 「たこやきなんぼマンボ」の作曲・演奏を手がける。趣味はマン盆栽、特技は餃子つくり。

「2022年 『サンタさんみっけ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パラダイス山元の作品

又吉 直樹