アホウドリの糞でできた国 (アスペクト文庫 D 14-1)

• アスペクト

• 「働かなくても良くなったら」というお話しを子どもに読ませたらどうなんだろう……と思ったけど彼らなりに咀嚼しているみたい。読みやすい文とイラストなので学校で読む本に持ってってええか、とか。

実は上の子に作った国語の問題の例文にも使わせていただいた……

• ナウルって凄い国ですね。

• 単行本「アホウドリの糞でできた国 - ナウル共和国物語」(2004/12/01)の加筆増補版・文庫化(「アホウドリの糞でできた国 (アスペクト文庫)」(2014/05/13))。燐鉱石(肥料の原料)でできた南の島の歴史。

• アホみたいなほんとのはなし!資源で稼いでる国にとってはいつ起きてもおかしくないな。。

• 1 ハッピーゴーラッキー
    2 チェックメイト
    その後のナウル

• ナウル共和国の歴史。絵をまじえて絵本のよう。30分もあれば読める量。教訓としては良いのではと思う。

かつては裕福だったが資源の枯渇により経済崩壊、対策をうつも中々うまくいかない。将来的にはオーストラリアと一緒になりそう。

良い時にこそ改革をしなければという教訓になる。教育の大切さも感じるし、成功が失敗のはじまりということを考えさせられる。

• 内容と絵がシュールすぎる。日本と関わりがあったのは恥ずかしながら知らなかったなぁ。

• ビレバンで購入。

このような国があること自体、知らなかった。

アホウドリの糞でできたものが、国の資源だなんて信じられないし、それを上手に運用できなかったということもびっくり。

いつか訪れてみたい。

• 花泉図書館。

寄藤さんのイラストに魅かれて。

こんなにシンプルなイラストなのに、言いたいことは伝わる。。。
    なんでしょ、この「無駄なものを取り払った」感は。

• どこかの物語かと思っていました。

1969年愛知県生まれ。名古屋大学工学部中退。ライター。電子雑誌トルタル編集長。1995年ライターとして活動開始。「大相撲」から「噂の真相」「大人の科学」までジャンル不問の30以上の雑誌、100冊前後の書籍・新書・電書・ムックに原稿を執筆。その他ウェブ、広告、チラシ、パンフ、占いアプリ、博物館の説明文など、文字あるあらゆる場所に出没している。著書は『アホウドリの糞でできた国』(アスペクト文庫)など。
◆独立作家同盟講演録:『文章生活20年。現役ライターが初めて教える文章のコツ講座』

「2016年 『ライター志望者が知っておくべきおカネのはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古田靖の作品

三浦 しをん
ベン・ホロウィッ...
ロビン・スローン
朝井リョウ
ティムール ヴェ...
池井戸 潤