ウケる技術

• オーエス出版

• 「夢をかなえるゾウ」の作者水野さんのデビュー作。
    ありそうで?なかった日本初の「お笑いの教科書」である。
    ウケるための技術・ポイントが38個に分けて紹介されている。

個人的には「自分ツッコミ」「ディテール化」「深読み」のテクニックが非常に参考になったかも。

• ガイジン化

35.決まり動作
    36.決まり文句
    37.韻
    38.ボキャブラリー

• なによりも内容にウける。

日常で使えば人気者か寒い人かどちらかになります。

立ち読みして即買い。
    これ単体でもってたらきっと暗い人にみえるのかもしれない。

• 全く才能がない私を見兼ねてか、友人がプレゼントしてくれたこの本。ありがとう出口くん。
    それにしても、なんとまあ胡散臭そうだこと。
    しかし、冒頭の説明書きを読む限りでは、意外に真面目な本にも伺えた。
    コミュニケーションには潤滑油として笑いは必要であると思う。それによってうまく相手と良好関係が築ければいいよね。
    それに自分の笑いのセンスがビシッと決まれば、きっと気持ちもいいんだろうなと。よし、俺もアドリブ力を高めよう。

あ、ちなみにこの本は途中で挫折しました。

• トークも技術、コツがわかれば怖くない。

見本の会話がまるでコントみたいなのはともかく、常に相手の様子を観察し、時に応じて自分を上げたり下げたり、それがウケる技術。芸人レベルもざらに存在する関西、少々は技術を身につけて、自分も相手も気持ちよく会話したいもの。

• 教会のクリスマス祝会のために購入。結構役に立った。

• 本文はそれなりに面白かったが,写真につけた吹き出しのようなコントが最高.こちらばかりのシリーズがあってもいいのでは.それなら,★4かな

• 写真とそれに伴うボケが秀逸

• 日常会話からビジネスまで
     初対面、上司、同僚、恋人、様々な人に接するうえで必要なユーモア。それらを体系化して、カテゴリごとに例とテクニック詳細が書かれています。

すごく大事、かつくだらない
     普段何気なく話す会話を思い返して、「あっ、あそこウケてたなー」と思う部分の大半がうまくカテゴリに分かれている。
     普段から面白い会話は心がけているが、改めて体系化すると再現性も非常に増す上に自分の特性に合った会話を展開出来るようになるはず。

ちなみに好きなカテゴリは

「分裂」…ふつうと逆の言い方で言う
        シリアスに
        「MEGUMIって…
          田嶋陽子に似てると思うんだ…」

• コミュニケーションやお笑いを理論化していて面白かったが、普段からこんなに考えながら喋るのはとても窮屈である

水野敬也

ウケる技術のその他の作品

ウケる技術 (新潮文庫) 文庫 ウケる技術 (新潮文庫) 水野敬也

水野敬也の作品