ウケる技術

• オーエス出版

• 必読。

• 読めば読むほど自分がおもしろくなくなる。

• コミュニケーションを円滑に行うにはどうすべきか?

顔よりトークを、整形しよう。

• これ、大好きだったのですよ。
    東大の院に行ってしまった友人に貸したら、絶賛していたことをよく覚えています。
    これもベストセラーになってますよね。

• 技術指南の本ではない。軽い読み物である。こんな会話、ありえない!と所々ツッコミつつ、ちょっとしたアタマの体操。ハウツー物風の装いも洒落が効いている。

• おもろい!

• 使えない本

• 読んでてウケルw

さらに実践してウケルww

読むっきゃない☆

• ブックオフにて100円で購入。

いやーおもろい!!
    これを実践している人に気づいてしまうのが怖い。
    そういう人の「下心」をケースでやってほしかったな。

コミュニケーションはサービスである。

• ★読む目的
    ウケる技術習得!

★読書レベル
    シントピカル読書

★メインブランチ
    『はじめとおわり』 『神の視点』 『チューニング力』

★INPUT
      ・コミュニケーションはアドリブである。ウケる技術には、アドリブ1つ1つにスキルが
       裏づけされている
      ・空気・共感もの:場の空気を読み、その空気を拾う技術。ウケるための基本的な考え
       方である
      ・キャラもの:場の空気を作り出す。キャラを演じることで、笑いにつなげる
      ・前後もの:会話の前と後ろで、逆の関係をつくる。聞き手の期待の逆を行く。いい意味
       で裏切る
      ・クリエーティブもの:応用レベル。場の空気を読んだり作り出したりすることとは別に、
       頭の中で面白いことを考えてる人向け。新しい組み合わせを作る技術と、べた名共感
       しやすい連想を展開する技術によって成り立つ

★ウガンダの感想
     笑いという強力なツールで、積極的に相手に食い込もう!ウケる技術は誰でも、マネは
    可能である。有限のパターンの組み合わせで、分解は可能。意欲・努力で上達可能で、
    人脈は増え充実な人生を送ることが可能になります!

★一言で言うなら
     『顔よりトークを整形!』

★OUTPUT
      ・突っ込み、建前、前置き、分裂、カミングアウト、自分突っ込み、下心、タメ口
      ・深読み、アピール、ミスマッチ、カウンター、キャラ変、同調、便乗、裏切り
      ・アピール、深読み、フェィク突っ込み、キザ、パロディ、自分フォロー、ディテール化
      ・天丼、番組化、レッテル展開、悪い空気、ロープレ、擬人化、ビジュアル化、強がり
      ・決まり動作、決まり文句、韻、ボキャブラリー、勘違い、俯瞰、詭弁、恐縮、切り替え

★BookCrossingしたい度
     『★★★★☆』

水野敬也

ウケる技術のその他の作品

ウケる技術 (新潮文庫) 文庫 ウケる技術 (新潮文庫) 水野敬也

水野敬也の作品