シンプル時間整理術

• ジェイ・インターナショナル

• iPhoneの電子書籍で読んだ。appstoreでは「寝る前の30分で変わる」というのが全面に押し出されていて、その内容に期待していたのだけれど、実際は他にも色々書かれてちょっと情報過多な感じだった。
    とは言え「成功パターンのイメージをする」などはなるほどなと思った。

• 会社人としての時間術は書いてあったが、どうも自己陶酔している著者のようなイメージがあった。時間管理の魔法の言葉としていくつか記載があったが、基本的にはあまり役に立たなかった。

• 最初はなんだか押しつけがましい感じがしたが、ナルヘソというのもあった。
    書いてあることを実践できるかやってみないとわからないが、メリハリをつけて動くためにこういう考え方も参考にしていきたい。

・印象に残ったこと
    就寝前30分で一日の振り返りと明日の指令

仕事は雑でもいいから早くやれ
     (デッサンのラフスケッチのようにしてまず全体をつかむ)

成功パターンのイメージを正確に記憶する
     (アウトという目標のために2ストライクまで追いむ
      →2ストライクまで追い込むステップ→最後の決め球)

自分の実力とは結局他人の評価である

他人時間と自分時間

仕事の単位を30分単位にする

タイムイズマネー
     (時は金なりというか、お金を浪費することと時間を浪費すること)

• 2005/01/04読了。
    ―人間は誰しも皆、人生のプロジェクトマネージャである。「自らの人生」というプロジェクトを、どれだけ豊かなものにできるか。これは、すべてあなたのプロマネとしての手腕しだいである。

昭和42年、東京生まれ。東京海洋大学グローバル教育研究推進機構・教授。総合商社、外資コンサルティング会社を経て大学教育の現場へ転身。グローバル教育、産学連携、高大連携、知日派育成などをテーマに活動する。
『デキる上司は定時に帰る』(PHP文庫)など、ビジネスマンのスキルアップに関する著書多数。

「2019年 『エンジニア 55歳からの定年準備』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松俊明の作品