寝ながら仕事術

• インデックス・コミュニケーションズ

•  すごいタイトルですが、ネタバレすると、寝る前に情報や方向性を潜在意識に仕込んでおいて、寝ている間に熟成させるという、よくある潜在意識活用法でした。
     他、睡眠を含めた自己コントロール(節制)法についてなど。
     同じ著者の『「脳力」をのばす!快適睡眠術』は、教科書的というか、いかにも学者が書いたようなというか、面白味も素っ気もない実用一遍の無味乾燥な文体でしたが、本書はなかなか味のある文体でした。

●アイデアを生み出す極意は「3泊4日の原則」
    ●眠くなれば、手足で「グーパー体操」を行う
    ●知恵を生み出す人と他人が生み出した知恵に従って生きる人との格差は拡大する。
     望ましいことではないが、歴史の針は逆には戻らない。
     ならば、私たちができることは、睡眠の質を高め、知恵を生み出す力をつけること。

• 吉田たかしさんが、どのような人物なのか初めて知った。

相当IQが高いのだろう!

睡眠の必要性。それから自分のコントロールのしかたが分かりやすくかかれていた。

医学博士・心療内科医師。本郷赤門前クリニック院長。新宿ストレスクリニック顧問。1964年生まれ。灘高校、東京大学卒業。東京大学大学院医学博士課程を修了。現在、脳科学とメンタル医学を活用した診療に携わる一方、TV・ラジオ・雑誌・WEBなどメディアに多数出演中。

「2019年 『「ついつい先送りしてしまう」がなくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田たかよしの作品