イラストBOOK はじめてのビジネス 電話応対

• インデックスコミュニケーションズ

受けかた・かけかたから好感度アップの話しかた・敬語、クレーム対応、営業電話まで。ちょっとしたコツをつかめば今日から電話美人。

• 電話応対、苦手だけど、
    絵がやさしくて、ほっとする。
    でも、電話応対をどうしても「自分の仕事」だとは思えない。
    誰か他の人がすること(笑)
    まだまだ修行が必要だ。

文教女子短期大学卒業後、東京放送・中国新聞社にて9年間実務を経験。その後、教育コンサルタントとして独立。大学・短期大学にて「就職支援講座」「ビジネス行動学」の講師を務める傍ら、心理学・カウンセリングを学ぶ。

1993年、(株)マネジメントサポートを設立、現在、マネジメントサポートグループ代表として、4つの教育専門会社を率いる。研修実施回数は2万5000回以上、リピート率90%を誇る教育研修業界の老舗。日本初の「CSクレーム応対検定基礎知識編」「ビジネスマナー 検定」など、WEB検定を開発し、好評を博す。新入社員指導の実績はのべ50万人以上。また2千余名のマナー指導者を育成するなど、後進講師の育成にも力を入れている。

おもな著書(監修書)に『クレーム対応の全技術』『この1冊でOK!「仕事の基本」が身につく本』(以上かんき出版)、『簡単だから伝わる! 語学力いらずの3ステップ おもてなし術』(日経BPコンサルティング)などがあり、累計では40冊を超える。

「2019年 『<イラスト&図解>社会人1年目の仕事とマナーの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古谷治子の作品