No.1メンタルトレーナーが教える できる人の3秒ルール

• インデックス・コミュニケーションズ

• 【3秒ルールの法則】とは、一言でいうと、脳の機能をポジィティブに最大限活用することを言います。
    「良い言葉」を瞬時に使い、「良い自己イメージ」を瞬時に持ち、「良い行動」を瞬時にすることをいいます。

私達の脳は、一日2万回つぶやいていると言います。
    良いことを、つぶやいているならいいですが、
    ネガティブなことをつぶやくと、ドツボにハマっていきます。

その時に、意識的に【3秒ルールの法則】を使います。
    意識的に、ことば、イメージ、カラダをポジィティブなものにします。
    一日何回でもOKです。
    やればやるほど、癖がつきます。

継続は力なりという言葉がありますが、
    少なくない人が、力になる前に脱落します。
    これも、脳の一つの機能である恒常性にあります。

なので、継続するには、意識的に、
    「成長している」、「変わっている」と、呟かないといけません。

【3秒ルールの法則】は非常に簡単でシンプルです。
    しかし、かなり奥が深い、技術だと思います。

日本はネガティブ大国です。
    7割の若者が未来が暗いと思っています。
    それは、日本社会と大人を見て、確信しているのでしょう。
    「これはダメだ」と。
    そういう環境の中で、ポジティブに生きるのは、非常に難しい。
    しかし、こういう技術を持っているだけで、救われます。

メンタルコントロールに拒否反応を示す人は、
    非常に多いですが、知って損はないと思います。

一つ問題なのは、やはり、そういった技術は、
    ほぼアメリカ、ヨーロッパ製という点です。
    日本風にアレンジしても、やはり馴染みにくい技術だと思います。
    それを知っておくのも必要だと思います。

• 西田氏の2冊目。
    わかりやすい。
    脳は経験と思いを区別して記憶していない。
    そうなのね。
    失敗や嫌なことを考え続ける怖さを知りました。
    良いイメージを常に。
    その方が楽しい毎日である。

• ・5%の成功者と95%の人は何が違うのか?それは脳の使いか方が違うだけ。

・具体的には出来る人は自分自身を肯定的な自己暗示にかけるのが上手で、常に脳内で肯定的な記憶データをどんどん掘り起こしている。つまり、できる人になるには否定的でなく、肯定的な情報を脳にインプットすることが大切。成功したからワクワクしたのではなく、ワクワクするから成功した。
    常に肯定的、ワクワクした気持ちを持つこと。これが大事。

・脳の仕組み・・体験したことと想像したことの区別がつかなく、実際に行動してないことも頭のなかで想像しただけで、記憶の貯蔵庫に事実として収納される。

・また脳は、記憶する際に、人称、時間は問わず、すべてを単なる記憶として、ただひたすらに蓄積する。また脳のなかでは過去、今の区別がない。それと同時に人から言われた言葉も、自分が言ったように記憶されてしまう。

・言葉・・私たちは言葉を使っているつもりでも、実は言葉によって使われ、動かされていると考えてもいい。反対にとれば、使う言葉によって、どんな風にも変わることができる。

• 自分が好きな「ことば」、「イメージ」、「カラダ(ジェスチャー)」を真剣に考えておく。
    自分を元気にするものはなんなのかを知っておく。
    落ち込んだときこれらを思い出して元気になる。

あとは明確な目標を持つ。
    おかげさまを忘れずに。

• 不快の状態から 快の状態にすぐに切り替える必要性

目標を設定し そこに向かっている状態を保つ

一瞬で
    目標方向への 心質をつくる
    ことば イメージ からだ の使い方

自己暗示を上手くつかう方法が段階的に書かれていました。

• 自分に自信がつき、毎日が楽しくなりますよ!

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品