キクブン270―聞いて覚える重要英語構文 (英語の超人になる!アルク学参シリーズ)

• アルク

• ■重要構文を耳から覚える!
    構文といえば、「It is ~ that ...」といったパターンをコツコツ覚えていくのが一般的です。しかし、言語である以上、耳からの学習は不可欠。とはいっても、ただ例文を聞き流すだけでは集中力が持たず、記憶にも残りません。本書では、例文を軽やかな音楽に乗せ、負担なく覚えられるように工夫しました。繰り返し聞くことで英語らしい表現が身につき、かつリスニング力もUPします!

■キクブンの270構文は英語レベルを問わず役に立つ!
    『キクブン 270』に掲載されている構文は、英文解釈や長文、英作文、文法問題、リスニングなど、あらゆるジャンルで威力を発揮します。大学受験に限らず、構文の学習は英文を読む・聞く上で欠かせません。自分は中級者以上だという自覚がある方も、キクブンで基本構文を一通りおさらいしておくことをお勧めいたします!

■1日たった5構文で OK
    本書では、270構文を確実に覚えるために、1日の学習構文数を5つに限定しており、2カ月間ですべてを無理なく覚えることができます。また、忙しい日は気軽に CD を聞くだけ、しっかり勉強したい日は実戦問題にも挑戦するなど、生活スタイルやその日の忙しさに応じて選択できる3つの「学習モード」を用意しているため、自分に合った活用法で、効果的に学習を進めていくことができます。

• 構文集なのですが、自分の場合はリスニング力の強化に役立ちました。
    付属のCDをipodに入れて毎日ひたすら聞きまくった結果、TOEICのリスニングセクションが
    100点くらい伸びました。CDだけでも勉強できるのがいいところです。
    肝心の例文はあまりおぼえてませんがw

小嶋利良の作品