究極の英単語 Standard Vocabulary List [上級の3000語] Vol.3

制作 : 株式会社アルク 出版編集部
  • アルク

•  英字新聞・雑誌がスラスラ読め、TOEICで900点を実現できる点数という触れ込みの、『究極の英単語』シリーズVol.3である。
     12,000語を抽出しているシリーズはあまりないので、上級になるのには有用な書籍と言えそう。ただし、初版は15年前であり、今やそういった上級もカバーしたシリーズはいくつか存在しており、唯一とは言えない。
     古いこともあって、かつてのターゲットやシステム英単語のごとく、単語、発音記号と意味(に複合語レベルの用法)が載っている程度である。
     個人的には好きだったので購入したが、他シリーズを好む人もいるかもしれないので、本屋で吟味することをお勧めする。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• アプリと併用
    文句なしに素晴らしい

• 結構つらかった。おそらく新規と復習の割合が7:1くらいな気がするので、ボチボチ復習していく予定。いわば1.3周くらいしたことになるかな、

• ひとまず 1 周を終えた. 単語を目で追うだけだけど, 案外大変. しかし, 9000 千語目が "ha" とは!!

• 英字新聞・雑誌がスラスラ読めるのが目標なので買いましたが、、これも本棚に眠ってます。

株式会社アルク出版編集部の作品